Заморское лекарство
Алисия де Мертей, Иоганн ван Вельде
По возвращении Алисии из поездки, Иверинг, таверна
Отредактировано Johann van Velde (2022-10-01 17:27:35)
Forsan |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Заморское лекарство
Алисия де Мертей, Иоганн ван Вельде
По возвращении Алисии из поездки, Иверинг, таверна
Отредактировано Johann van Velde (2022-10-01 17:27:35)
[indent] У Иоганна всегда было странное чувство юмора, Алисия ещё во времена первого знакомства подмечала этот тон. Словно он всегда старался абстрагироваться от проблем, держа наглую ухмылку на лице. А что могло породить эту ухмылку, кроме как дурной шутки? Дурной, разумеется, в отношении кого он шутил. И вроде бы во время их второго знакомства Алисия была готова пойти навстречу интересам Империи, ей было что предложить господину ван Вельде. Но сейчас она правда почувствовала себя предательницей. С одной стороны был Ристерд, король, предложивший ей свободу и защиту для ее сына, стать близкой ему женщиной. С другой - ее собственный муж, имеющий собственные планы, и которому, как не печально, Алисия тоже была должна, хотя бы своим положением в обществе. Ведь если бы не он - не было бы этого знакомства с королем. А что может дать Иоганн? Очередные лживые обещания?
[indent] Зайдя в лавку к торговцу вином, который был связью между Алисией и представителем шпионского племени, женщина дождалась, пока остальные посетители уйдут, подошла к купцу и произнесла одну из оговорённых ранее фраз:
[indent] - Доброго здоровья, сударь. Я ищу нежное вино из морских провинций.
Фраза, полная издевательства по отношению к Алисии. Но сейчас не время для возмущений. Ей кое-что было нужно от Иоганна, что-то, что может помочь достижению их общих целей. Торговец лишь коротко кивает, и произносит:
[indent] - Знаю я одного господина, он обычно в это время обедает в таверне «Прилив», в двух кварталах отсюда.
[indent] Расплатившись с торговцем парой монет с изображением молодого короля, Алисия отправилась в указанную таверну. Одета была она как подобает благородной леди, но не слишком вычурно, чтобы можно было принять за графиню или, упаси боги, любовницу короля. Никаких королевских цветов, лишь цвета ее родного дома и дома супруга.
[indent] Таверну де Мертей нашла быстро, как и любое место, где обитали любители выпить искали пристанища по вечерам, от неё пахло мясом и вином. К счастью, днём оно было не столь людно, по крайне мере, Алисия заметила среди посетителей приличного вида мужчин, видимо местных торговцев, да путешественников. Одного из них она даже знала.
[indent] Иоганн, как бы не старался, выделялся среди них своими чёрными одеждами, да и внешность выдавала в нем не местного господина, а заморского купца. Спокойно, как ни в чем не бывало, де Мертей заняла свободное место напротив давнего знакомого. Он словно ждал ее, или это все бурное воображение де Мертей.
[indent] - Добрый день, господин ван Вельде. Я рада, что смогла застать Вас здесь, в добром здравии. - После прошлой встречи Алисия всерьёз опасалась, что ее служанка сдаст Иоганна, или того заметят стражники замка. Но на шпионе не было и маленького шрама, который мог бы сообщить Алисии о проблеме. - Я к Вам по делу. Во время Вашего прошлого визита Вы упомянули одного знакомого человека, лекаря. Мне бы хотелось с ним познакомиться.
ава от давнего поклонника
баннер от Фидельмы
Иоганн закинул удочку в рыбное местечко. Он знал, что рано или поздно Алисия сдастся – ее потуги вылечить королевское безумие просто обречены на провал. Как и все другие, впрочем, но этого ей знать не обязательно. Стоило отдать ей должное, она продержалась приличное время. Он-то ждал ее гораздо раньше, но она явилась только сейчас, прервав его обед.
«Так и знал, что прибежишь. А как же твоя новообретенная самостоятельность?», хотел было сказать он, но воздержался. То была единственная ниточка, связывающая его с местным королевским домом, а Алисия, сама того не понимая, служила прекрасным поставщиком информации. Кто бы еще поведал чужаку обо всех тонкостях королевского состояния? А она поведает, если захочет его помощи.
«Вот так просто, познакомиться – и все? Совсем сдурела, не иначе», мог бы сказать он, заливисто смеясь, но тоже не стал. Конечно, лекарь будет служить ему в первую очередь, но сначала нужно было заставить ее поверить, что так и надо. Усыпить бдительность.
— Выглядишь… — «потасканной», подметил он, но подобрал более мягкое определение. — Уставшей. Королевское безумие совсем тебя утомило? Или муж не дает покоя?
Он отставил свое блюдо и махнул рукой хозяину, чтобы забрал тарелку и принес пару кубков.
— Вина нам с дамой. Моя старая подруга любит нежное летнее вино.
Иоганн сверкнул глазами в ее сторону, словно намекая, как именно она сюда явилась: пароли, секреты, тайны. Вот тебе и верная подданная короля, и славная супруга.
— К делу перейти можно и попозже. Расскажи, что заставило тебя так поторопиться с… вмешательством.
Хозяин таверны услужливо подал кувшин и два бокала и встал возле стола, желая прислужить, но Иоганн мотнул головой – нечего уши греть, и тот тотчас же удалился. Неплохое местечко для обеда. Иоганн вообще любил, когда каждый знал свое место, и Алисия явно об этом забыла.
— Говорят, он брал тебя в поездку? Что-то ты не выглядишь счастливой и отдохнувшей.
Даже напротив, у нее под глазами наметились сероватые тени, которые вовсе не красили ее милого личика. А все, что ее портило, могло стать роковым промахом. Если мальчик откажется от ее услуг, где Иоганн возьмет нового осведомителя?
— Выпей, расслабься. Может, тебе тоже нужен лекарь? — он протянул руку к Алисии и заправил ей прядь волос за ушко. — Правда, выглядишь дурно.
[indent] Все как обычно: Иоганн пытался узнать подробности, снова залезть в голову к Алисии, вот только снова попадаться в эту ловушку она не собиралась. К сожалению сейчас им необходимо было идти на уступки. Де Мертей была практически уверена, что Иоганн с удовольствием бы выбрал кого-нибудь другого в свои союзники, не того, кто уже знал обо всех его способностях, кто-то, кто более доверчив. Алисия была такой, и больше повторять ошибки не собиралась.
[indent] - А кто сказал, что он безумен? - Ну да, слухи в королевстве никогда не закончатся, но что-то подсказывало женщине, что пусть лучше думают о его безумии, чем о реальной проблеме. - С каких пор ты питаешься слухами, а не проверенными фактами? - Но и Алисии тоже стоит быть осторожной. Если Иоганн решит, что она слишком дерзка, их "отношения" могут закончиться куда быстрее, чем Ристерд придушит ее в собственной постели. А де Метрей хотелось бы прожить еще несколько лет.
[indent] Она не торопилась продолжать разговор, так как хозяин таверны то и дело крутился вокруг них, а это внимание немного выбешивало Алисию. Как и слова Иоганна. И действия. Он всерьез думает, что Алисия это стерпит? Женщина хватает его за руку, когда ван Вельде решил проявить заботу в своем стиле. Еще не хватало, чтобы эту ласку и заботу заметил кто-то из людей со двора. Тогда точно придется оправдываться и перед королем, и перед мужем.
[indent] Взяв в руки бокал, чтобы успокоить саму себя, Алисия сдержала порыв выплеснуть вино в лицо Иоганну, выдохнула и продолжила:
[indent] - Тяжело переношу дорогу, особенно ночевку в шатре. - Усмехнулась Алисия. Хорошо, что этот шатер хотя бы там был. - Разве тебе есть дело до того, как я выгляжу? Ах да, кажется, есть. - Алисия специально опередила ответ Иоганна. Она пришла сюда говорить по делу, а не обсуждать, насколько паршиво она стала выглядеть после поездки. - Ты боишься, что король больше не захочет меня, я перестану быть его любовницей, но быть королевской фрейлиной и женой казначея я не перестану.
[indent] Алисия снова посмотрела по сторонам, чтобы убедиться в безопасности их разговора. Кажется, проблем возникнуть не должно.
[indent] - Ристерд дурно себя чувствует по ночам, реже - днем. Это не просто головные боли, где можно подмешать успокоительное в его вино. Да и не всегда оно помогает. Во времена сильного душевного волнения, как это было с графом Андервудом, я действительно подумала, что он безумен, но это не так.
[indent] Алисия остановилась, понимая, что еще немного и взболтнет лишнего.
[indent] - Так ты поможешь мне? Или мне стоит искать помощи в другом месте?
баннер от Фидельмы
Иоганн проигнорировал ее выпад, вытерев лицо и спокойно положив руки на стол. Не хочет, чтобы ее трогали, - что ж, прекрасно. Ему это тоже не доставляло особого удовольствия – трогать эту змею, изготовившуюся к прыжку.
— Прислушайся, Алисия. Слышишь? Ни одного петушиного крика во всей столице. Истребить петухов, жечь колдунов – это ли не безумие? Говорят, он ходит во сне и одним богам известно, чем еще занимается. И пару шлюх нашли убитыми в королевских драгоценностях. Их даже не ограбили, только подумай.
«Твоих предшественниц», сверкнул он глазами в ее сторону, молчаливо передавая свой посыл. Но они здесь не для обмена любезностями, не для того, чтобы она пачкала его одежды, а он называл ее шлюхой.
— Ну, перестанешь или нет – это как посмотреть. Может, муж тоже решит сослать тебя подальше, как только ты не станешь более приносить такой пользы. Ему ты тоже докладываешь о королевских причудах? — как бы между делом осведомился он. — Наверное, ваши постельные игры ему особенно интересны, раз уж он так благосклонно к ним относится.
Иоганн задумался: уж не финансируется ли бунт на севере из королевской казны? А что, это был бы изящный способ мести за поруганную честь милой женушки – заплатить за бунт против короля деньгами из его же сундуков, а ведь муж Алисии – королевский казначей.
— Помогу, но ты должна понимать: не безвозмездно, — ответил он, выслушав подробности королевского недуга. — И тебе не следует ничего скрывать. Этого лекаря ищут, поэтому он вряд ли согласится вот так явиться пред очи королевской стражи. Для начала он получит информацию от меня. Есть еще что-то, о чем мне нужно знать?
[indent] Алисия все-таки сделала небольшой глоток из своего кубка. Действительно хорошее вино, молодое, но явно местное, больно сильно кислило. Помнится, первое время Алисия всё никак не могла привыкнуть к местному напитку, больно сильно была разбалована терпким южным вином. Но, как и многое другое в этой жизни, ей пришлось менять. Вот и привычка пить южное вино сменилась на привычку пить, что есть. Конечно, как только появлялась возможность, она находила способы привести с юга любимое вино.
[indent] - Ходят слухи, что Император предпочитает своим красавицам-жёнам молодого конюха. Но его безумным никто не называет. - Усмехнулась женщина, поставив кубок на стол и наблюдая за Иоганном. - А что касается шлюх… есть у короля несколько «заботливых» слуг, которые не одобряют подобные забавы. Не удивлюсь, что это было сделано лишь во благо короля, но не по его указу.
[indent] Но Иоганн, которому следует отдать должное, перестал развивать эту тему. Наверное, решил, что не стоит ворошить этот улей с осами. Впрочем, сама Алисия была готова спокойно вынести этот удар. Хоть она не выглядела хорошо и так ярко, как при пришлой их встрече, эта поездка с Ристердом научила ее кое-чему. Во-первых, спокойствию. Зачем слушать всяких шпионов, готовых на все, ради крохи полезной информации. Этот шпион больше не будет жить в уши Алисии ведра с лестью, а наоборот, будет бить по ее самолюбию. Во-вторых, она определилась, кому будет предана в этой игре.
[indent] - С мужем у нас особые отношения, которые касаются только нас двоих. И я благодарю богов за то, что ты эти детали соглашения никогда не узнаешь. - Разумеется, Прина был в курсе и отношений Алисии с Иоганном, и того, что происходит в постели королем. Он сам благословил этот мерзенький союз, потому как он был выгоден графу. Как и тот факт, что Алисия возобновила «дружбу» со своим имперским знакомым.
[indent] Наконец, они переходят к более детальному разговору о королевской проблеме. Де Мертей снова осмотрелась по сторонам, ей не хотелось лишиться королевского внимания из-за чья-то лишних ушей. Но кроме них в таверне было мало людей, и все они были заняты либо своим обедом, либо выпивкой, либо оживленной беседой.
[indent] - Это все, что я знаю. Знала бы больше, будь в моем распоряжении документы королевского лекаря, но Ристерд его, откровенно говоря, не любит и считает шарлатаном. Возможно, чуть больше информации знает его старик-слуга - Годфри, но тот меня терпеть не может. Так что головные боли - это пока все, что мне известно. Я не исключаю, что бедные петухи поплатились своими головами именно из-за громкого голоса, а не по прихоти короля. Ведь кто-то любит цветы, а кто-то предпочитает унылую серость. - Алисия снова внимательно посмотрела на одежды шпиона, где не было ни единого яркого стежка. - Лекарь может безопасно находиться в нашем доме. Там вполне безопасно, он охраняется и никому в голову не придёт искать там беглецов. Даже если я окажусь в немилости, граф все ещё верно служит королю.
баннер от Фидельмы
Итак, Алисия продолжала гнуть свое. Но кому какое дело до ее планов? Иоганн не планировал так легко выпускать вожжи из рук и раздавать своих лекарей в чужие дома.
— Видишь ли, в чем дело… — Он задумчиво облизнул губы и покрутил бокал в пальцах. — Этот лекарь нужен и мне самому. У меня, понимаешь ли, опасная работа.
Иоганн снова сверкнул глазами в сторону Алисии: сейчас начнется бойня. Никто из них не уступит так легко. Алисия захочет прибрать лекаря к рукам, чтобы он служил ей одной, а ему это не нужно. Ему информация о королевском здоровье обеспечивала благосклонное отношение Императора, и лекарь должен был поставлять информацию без перебоев.
— Будет странно, если я стану наведываться к тебе домой, ты не находишь?
Алисия должна была знать: его благодатные пажити – это таверны, где пасутся королевские слуги, улицы и темные углы, а не дома знатных особ. Да и он был слишком подозрительным гостем, чтобы вот так наладиться в один и тот же дом. Тут ему в голову пришла подходящая ложь, и Иоганн чуть не просиял.
— К тому же, представь королевскую реакцию, если вдруг к тебе в дом станет наведываться один и тот же мужчина. Это может быть… страшно для тебя, если совсем не завершит ваши отношения.
Алисия была хороша, упорна в своих требованиях, но он все еще был гораздо лучше. Не будет его – ей придется искать самой, и кто даст гарантию, что какой-нибудь шарлатан, поселившийся в ее доме, действительно поможет королю, а не смоется с ее драгоценностями через пару недель? В столице были сотни затаившихся колдунов, вещунов и заговорщиц, но, может, одна или две в лучшем случае владели настоящими способностями хоть к чему-то.
— Как только скажешь симптомы, конкретные, а не вот эту общую чепуху, я передам их и назначу вам встречу, на которую он придет сразу с лекарством. Нужно, чтобы поначалу его давала именно ты. Ристерд тебе доверяет, и нам это на руку. Так что, как думаешь, сможешь достать записи лекаря или допросить слугу? Выдумай что-нибудь, дорогуша. Разве верный слуга не пожелает, чтобы его господину стало легче? Войди в доверие, хоть трахни его, это у тебя хорошо получается.
[indent] Конечно, кто бы сомневался. Иоганн не доверял Алисии, а та, соответственно, не доверяла своему имперскому другу. Какой интересный у них все-таки выходит союз, плодотворный, ничего не скажешь. Разумеется, лекарю сразу станут известны ве интимные подробности жизни короля, и, как следствие, эти подробности узнает ван Вельде, после чего обязательно воспользуется этими знаниями. С другой стороны, а что для Алисии может случиться плохого? Ну узнает, а дальше-то что?
[indent] - Что случилось? Император больше не благосклонен тебе? - Алисия все равно не могла отказать себе в удовольствии слегка поддеть своего давнего друга. Хотя, если Иоганн все еще здесь, все еще встречается с Алисией - вряд ли это его единоличные решения. Поддержка все-таки есть.
[indent] - Ты же не будешь каждый день наведываться ко мне. К тому же, я всегда могу сказать что ты какой-нибудь торговец с юга. Король знает, что я люблю различные изыски, особенно с моей родины. Так что отбрехаться у меня получится. Впрочем, если твой язык не подведет тебя в очередной раз.
[indent] По идее, последние слова должны были разозлись Алисию, но та лишь миролюбиво попивала вино из своего бокала.
[indent] - Получается-то хорошо, вот только король уж точно не будет этому рад. К тому же, он дал понять, что конкретно от меня хочет, и подводить Ристерда я не собираюсь. Видишь ли, за последние несколько лет я научилась отличать... положения мужчин в обществе.
[indent] Осмотревшись по сторонам, Алисия всерьез задумалась над словами Иоганнв. Ристерд - параноик еще тот, и расспрашивать придворного лекаря, или слуг - заведомо проигрышное дело. Алисия не из тех, кто бы был готов рисковать головой, даже ради подобного решения. Сейчас она приближена максимально к Ристерду, даже не взирая на небольшую недомолвку между ними. Алисия все равно была уверена в короле и его желаниях. Пусть сейчас она ему слегка поднадоела - это лишь временное явление. Нужно лишь проявить немного терпения.
[indent] - При всем моем уважении, Иоганн, я не буду опрашивать его приближенных. Это слишком рискованно. К тому же, его юстициарий роет носом получше любой ищейки и явно в чем-то меня подозревает. - Алисия не сильно переживала за своего нового знакомого. Она не думает, что король решит отправить на эшафот свою любовницу, пусть даже та была повинна с непонятными встречами с какими-то личностями. Но никто не видел эту личность, да и Иоганн тоже дураком не был. - Я могу лишь описать так его состояние, разумеется, не на бумаге. Почему ты так боишься за этого лекаря? Что он успел натворить в Маллендоре? Давай это не будет встреча при дворе, я могу прийти сюда снова.
баннер от Фидельмы
— В чем-то подозревает? — Иоганн распахнул глаза в притворном удивлении. И правда, в чем можно подозревать такую невинную милую особу? Разве что в измене своей семье, своему отцу, королевству, а теперь еще и мужу. Он, кажется, ничего не упустил? Впрочем, еще как знать, каким именно образом Алисия привлекла внимание при дворе. Может статься, она и в колдовстве повинна. Или в связях с колдунами, что нынче тоже небезопасно. Но все же в том, чтобы подкалывать Алисию, Иоганн находил особое удовольствие. Он развел руками, будто и не представлял, какой грех можно найти у столь добродетельной леди. — Как он смеет, право слово!
Дождаться реакции Алисии было очень соблазнительно, но время поджимало. Пока еще их разговор походит со стороны на встречу добрых друзей, но кто знает, что будет минутой позже? Краем глаза он продолжал следить, не подслушивает ли их кто, и пока ничего не замечал, но стоило только отвлечься… Нет, его дела не терпят таких глупых промашек и проволочек.
Ведь его дела – это дела Империи, нельзя об этом забывать. Даже ради самых приятных вольностей. Особенно ради них.
— Что же делать? — он побарабанил пальцами по столу, едва не теряя терпение. Алисия не желала уступать, и это немало раздражало. — Видишь ли, я не привык раздавать козыри из своей колоды столь… ненадежным друзьям безвозмездно.
Он немного приоткрыл карты. Да, само собой, лекарь ему нужен и как еще один шпион, вхожий в доверие к королевской особе Маллендора. Алисия не могла этого не понимать, и, если уж она хочет играть с ним в игры, ей тоже придется делать свои ставки. Впрочем, она задала интересный вопрос, ответ на который мог бы кое-что изменить в расстановке сил.
— Видишь ли, мой друг… наш друг, — уступил он неохотно, понимая, что деваться особенно некуда и придется повысить градус доверия между ним и Алисией. Пусть девочка почувствует себя частью заговора. — По-хорошему, его здесь нет. Он как бы здесь, а как бы и нет.
Иоганн игриво улыбнулся и заговорщицки пригнул голову, чтобы разговор казался обменом интимными секретиками. Перегнувшись через стол, он заговорил Алисии почти в ухо:
— Этот друг немного… напортачил, скажем так, с лечением одного видного подданного Вастейна, и с тех пор скрывается. Не в Маллендоре, даже не думай.
За Алисией не заржавеет попытаться найти лекаря самой. У нее есть деньги и связи, которые она может использовать, дай ей только наводку, а это может обернуться для него, Иоганна, самым дурным образом. Причем, при любом раскладе. Найди она лекаря самостоятельно – он потеряет ниточку к королю Маллендора, а не найди – может привести лишних людей уже к нему самому.
— Он скрывается и согласится перебраться куда-либо на постоянной основе лишь в обмен на обещание полной безопасности. И защиты. Я же… — время пришло. Он должен прихлопнуть эту зарвавшуюся девицу. — Я соглашусь переговорить с ним лишь взамен на какие-нибудь выгодные предложения от тебя.