- Не будь ребенком, Антарес, - с раздражением бросил граф Ургелл-Сантана, нависая над племянником точно коршун. – Что за капризы? Ты теперь король, и подобные…
- Это не каприз, дядюшка, - спокойно ответил Анти, всем своим видом давая понять родственнику, что его грозный вид нисколько не смущает вчера его маршала и мятежного герцога, а ныне законного короля Йосхэйна. Да и с чего бы? Антарес никогда не был робкого десятка, а контролировать его хоть в чем-то удавалось очень немногим. Дядя Аснар в число этих избранных не входил даже тогда, когда де Ларида жил в его доме под его опекой, так что теперешние амбиции графа трещали по швам с первых же дней правления новой династии. – Мое решение взвешенное, обдуманное и я его не изменю, даже если ты или мой дорогой кузен этого захотите.
- Глупость! – рыкнул Ансар, отворачиваясь от племянника и, словно ожидая поддержки, взглянув на еще одного участника их разговора, что все это время молча сидел у окна, потягивая вино из серебряного кубка, так что его скорее можно было назвать слушателем. – А ты что скажешь, Доминик?
- Скажу, что бесполезно просить гору уступить тебе дорогу, - философски, что было вполне в духе молочного брата Антареса, ответил граф Бисбаль, делая небольшой глоток вина.
- Я против этого брака, - решительно повторил Ансар, устало падая в кресло. – Тебе нужна совершенно другая жена, Анти, пойми. Сезария… моя дочь и я желаю ей счастья, но вы оба принадлежите династии, и должны действовать согласно ее интересам.
- Именно это я и делаю, дядя, - все так же спокойно произнес Антарес, глядя на старшего родственника без тени улыбки. – Действую в интересах нашей династии… И моего сердца.
С губ графа Ургелл-Сантана сорвался обреченный вздох. Он больше не видел возможности спорить, ведь все его доводы ударялись о глухую стену упрямства племянника.
- Вижу тебя не переубедить. Остается надеяться, что моя дочь окажется благоразумнее и дальновиднее тебя, Ваше Величество.
- Мы этого не узнаем, пока она не окажется при дворе. И это не просьба, дядя, а приказ. Ты сегодня же напишешь в Арли, с тем, чтобы Сезария, как можно скорее оказалась в столице. И я даю тебе мое слово, если Зари откажется стать моей женой и королевой, я женюсь на первой же принцессе, которую ты сочтешь достойной.
- Слушаюсь мой король, - поклонившись, дядюшка короля и канцлер королевства покинул кабинет, явно несколько успокоенный словами строптивого племянника, а возможно, что и верой в то, что уж его родная дочь, ни разу за эти годы не разочаровавшая отца, и тут выступит на его стороне, решительно отказав брату, не взирая, а скорее всего именно из-за своего положения.
- Ты так уверен в Сезарии? – спросил Доминик, когда шаги графа стихли в коридоре.
- Я уверен в том, что Зари меня любит, - отозвался Антарес, откинувшись в кресле и, небрежным жестом откинув темные кудри назад. – И в том, что нашей династии куда нужнее теперь наследник с магией в крови де Ларида…
С того разговора прошло около двух часов, и уже полчаса, как Антарес остался один в своем кабинете, сославшись на то, что ему нужно закончить разбор некоторых документов. Доминик пытался убедить молочного брата и друга, что это может подождать до утра, а теперь королю неплохо было бы отдохнуть, учитывая, что уже завтра с самого утра ему предстоит принимать послов сопредельных государств и из тех, кто готов был признать возвращение де Ларида на трон Йосхэйна.
Пальцы Антареса отбивали дробь в такт каплям дождя, барабанящего в окно. Перед ним на столе, по обыкновению прибывающим в идеальном порядке, были разложены бумаги с информацией о каждом из послов, что ожидали завтра его аудиенции. Бывший маршал уже не раз просматривал их, от чего с каждым разом на столе их становилось меньше. Те, что больше не представляли интереса для внимания де Ларида, теперь покоились на небольшом столике у двери, откуда адъютанту их было проще забрать, не тревожа тем самым лишний раз Его Величество. Да и вероятность того, что тот прихватит с собой лишнего, сводилась к абсолютному нулю. Анти лично завел это правило еще в бытность свою маршалом и не видел оснований отказаться от него теперь. Оно не раз уже себя оправдывало. Так же как и та тщательность с которой Антарес лично избирал себя адъютантов (он предпочитал именовать их именно так, опуская должность секретарей), как правило, делая свой выбор в пользу тех, кто не успел набить себе романтических шишек на полевой службе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что и с подобным назначением перспективный молодняк попадал в тепличные условия. Скорее наоборот. Антарес, будучи и сам привычен к риску и тяготам полевой жизни, не церемонился со своими адъютантами, зачастую бросая тех в самое пекло. Отличающейся от своего предшественника на троне Йосхэйна равно настолько же, насколько небо отлично от земли, де Ларида не ограничивал сохранял многие привычки, что успел заиметь в бытность свою не только маршалом Йосхэйна, но и оруженосцем и адъютантом адмирала де Эрерро, и никогда не ограничивался лишь только раздачей приказов подчиненным и докладами вышестоящему начальству. Он с тем же успехом мог лично объехать Вердер или военный лагерь, проверяя патрули, никогда не сторонясь открытого боя или партизанской вылазки. Именно эта его «близость» к непосредственной работе и заслужила для Анти любовь подчиненных, выразившееся в несколько фривольном дополнении к его должностному званию маршала «Наш». Он не раз слышал как это слово, порой без каких-либо пояснений, проскальзывало в разговоре солдат. И оно неизменно вызывало у него легкую улыбку, ведь означало, что воины Йосхэйна верят и верны ему. А что может быть ценней для командующего, как не вера в него его же солдат? Именно эта вера и любовь помогли ему занять трон, свергнув де Монтойя.
И вот теперь он король, армия, почти полностью перешедшая на его сторону еще до того, как Вердера пала, распахнув свои ворота перед восставшими, верна ему и Анти знал, что не имеет права разочаровать своих солдат. Но их любовь и преданность, пусть и ценимая де Ларида, не могла согреть его, не обладала талантом успокоить мятежную душу.
Они не видели уже полгода. Сказать, что Антарес тосковал по возлюбленной сестре ничего не сказать. Он рвался к ней всей душей, всем своим сердцем. Писал, но не получил ни одного письма в ответ, что лишь увеличивало его тревогу и тоску. Дядя и кузен, сражавшиеся с ним плечом к плечу, убеждали, что с Зари все благополучно, что она верит в победу брата, а не пишет, потому что занята, боится и не хочет отвлекать его от важного. Глупости! Он так ждал ее письма. А потом ждал, что она приедет на коронацию, но и в этот день его триумфа Сезарии не было с ним рядом.
Что могло произойти? Почему сестра избегает его?
Эти вопросы терзали Антареса, не давая покоя ни днем, когда он был занят государственными делами, не вечерами, когда, наконец, оставался один. Но куда тяжелее были ночи. Холодные, пустые, одинокие ночи, когда все, что у Анти было – воспоминания о том кратком времени в Арли, когда они с Зари могли наслаждаться друг другом.
- Неужели ты забыла мне, моя лисичка? – вздохнул Антарес, прикрыв глаза и откинувшись на спинку кресла. И словно ответ на его вопрос, неосторожно слетевший с губ короля, в кабинете послышался шум, словно сработал какой-то механизм. Резко распахнув глаза, де Ларида поднялся с кресла навстречу неожиданному ночному гостю, появившемуся в королевском кабинете из-за отъехавшего в сторону книжного шкафа, за которым скрывался потайной ход. «Вот это номер… Так и умирают короли, не зная, что творить у них за стенкой» успел подумать Анти, инстинктивно хватаясь на стилет, что всегда держал под рукой.
- Кто вы? – резко спросил он, но едва только ночной гость, а вернее гостья откинула с головы капюшон, стилет оказался отброшен. Антарес ощутил, как в его груди в ликовании забилось сердце. – Зари?.. – улыбка озарила красивое лицо короля. – Ты здесь, любимая? Как? Я думал ты в Арли… Разумеется…
Спешно выйдя из-за стола, он хотел было обнять любимую, но та остановила его жестом, тут же испросив разрешение присесть.
- Да-да, конечно…
От де Ларида не укрылся тот факт, что его сестре и возлюбленной тяжело не только стоять, но и садиться. Она не просто села, а буквально прилегла, испытывая от этого явное облегчение. Это вызвало у короля не только тревогу, но чувство дежавю. Он уже видел такое раньше, видел и не смел поверить в то, что видит теперь.
- Мне не стереть память о власти Монтойя полностью, но все, что в моих силах, я сделаю, - дерзкое заявление, но Анти не считал его таким уж неисполнимым. Он вернул себе власть, утраченную его предками, и Монтойя заслуживали забвения за то, что сделали за годы своего правления с его страной. – Я ждал, что ты приедешь на коронацию, Зари. Почему тебя не было?