Маргарита и правда его удивила, но Рис не мог определиться, приятно удивила или наоборот. Он ведь никому не говорил о своем плане использовать желание новой королевы, чтобы помиловать Андервуда. Неужто она каким-то образом узнала о его тайных чаяниях, а теперь использует их, чтобы понравиться ему, показаться единомышленницей?
Мысли о том, что их желания могут на самом деле совпадать, Ристерд допускать не хотел. От нее один шаг до привязанности, а привязанность к людям, здоровая и светлая или больная, никогда не заканчивалась хорошо. В детстве он любил своих старших братьев, которые помогали ему лазить по мебели и играли с ним в рыцарей деревянными прутиками, потом мать, которая его оберегала… И чем все закончилось?
Об этом он и напоминал себе, внимательно глядя на Маргариту и выискивая в ее напуганном личике признаки хитрости и обмана. Не находил. Маргарита слегка дрожала то ли от холода, то ли со страху. Чего она боится? Что он разгадает ее замысел? Или…
Или она боится его. Неприятная догадка. Ристерду обычно нравилось, когда его боялись – это было совершенно противоположно пренебрежению и жестокости, которыми его потчевали регенты целых семь лет. Но то, что его боится эта девочка, отчего-то было неприятно. С ней ведь придется жить.
Всю жизнь. Можно ли провести жизнь с девочкой, которую трясет от страха из-за твоего присутствия?
Маргарита, стоит отдать ей должное, собрала, видимо, всю силу духа, накопленную за последнее время, тараторя скороговоркой о свадебных традициях. Наверняка она заучивала этот монолог перед сном не одну ночь, надеясь его убедить. Но храбрость все-таки ее покинула, и девочка взмолилась о глотке вина.
— А говорила, ничего не попросишь, — Ристерд рассмеялся, что с ним случалось крайне редко. Может, он не разучился веселиться, просто не было подходящих ситуаций? Эта была на самом деле смешной – только-только жена обещала, что не станет донимать его просьбами, как ей тут же понадобилась невинная мелочь. — Или под ближайшим временем ты имела в виду пару секунд? Что ж, я запомню.
Девочка-жена как-то вдруг поникла и совершенно растерялась.
— Так и будешь стоять? Может, хоть сядешь? — Ристерд почтительно отодвинулся на край постели, к самой подушке, чтобы снова не спугнуть Маргариту излишней близостью своего присутствия. — Твоя просьба весьма…
Он даже встал, чтобы отстраниться от Маргариты. Раз уж она боится его, не стоит навязывать ей слишком быстрое сближение хотя бы в этом. Да, они оба должны нарушить границы и выполнить какой-то долг, но сидеть рядом – это не супружеская обязанность, это привилегия друзей и близких. Маргарита не обязана становиться его близким человеком, чтобы быть женой.
— Своевременна, — закончил он, отвернувшись к окну, чтобы Маргарита могла не сдерживать эмоций хотя бы в мимике, дав ей уродливое, но подобие уединения и приватности. — Дай угадаю: графиня убедила тебя попытаться на меня повлиять? Наверняка она решила, что я решусь на что угодно ради возлюбленной невесты. Верно, откуда ей знать… Впрочем… Неважно.
Он махнул рукой – какая разница, кто посадил в головку Маргариты эту мысль? Главное, что его план смягчить страдания графини Джоселин теперь обещал удаться. Ристерд стал медленно мерить шагами комнату, сложив руки на груди и глядя куда-то сквозь стены. Даже в натопленных покоях посреди апреля в замке все еще было холодно, а уж в рубашке тем более.
— Честно сказать, я и сам думал об этом. Использовать твое желание, чтобы помиловать его. Об этом-то я хотел тебя попросить, — он выговаривал слово за словом, стараясь не заикаться и не растягивать фразы, но получалось не так уверенно, как хотелось. — Половина моих лордов ждет, что я стану делать. Отпустить его просто так, без доказательств невиновности, значило бы проявить слабость. Все равно что вывесить белый флаг, и тогда любой сможет покуситься на королевскую особу, не опасаясь возмездия. Король слаб, все быстро забывает и прощает – вот, что это будет значить. Но… Я тоже виделся с графиней, и мне жаль разбивать ей сердце казнью мужа. Хочется верить, что она-то пострадала безвинно.
Он не стал упоминать при жене, что графиня ему понравилась. Маргарита могла бы не так понять эту симпатию. Леди Ховард была не плотским желанием, а кем-то вроде феи покоя, ангела умиротворения. Эдакой милой дамой, с которой захочется жить даже в деревенском домике, кормить курочек и радоваться цветущему огородику. Чего-то такого ему в жизни всегда не хватало, даже в ту пору, когда была еще жива его мать.
— Но зачем это тебе? — он остановился и повернулся лицом к Маргарите, растерянной и будто не знающей, куда деться от этого разговора, пожалуй, самого содержательного из всех их бесед. — Ты могла бы попросить новый замок, как игрушечный, собственного певца ко двору, свою статую в полный рост… Или… Не знаю, потратить свое желание, чтобы накормить сирот, позаботиться о стариках. Вместо этого ты просишь помиловать графа. Так зачем это тебе?
Он вовсе не желал, чтобы она надумала что-нибудь другое, о нет. Но ее мотивация оставалась для него загадкой. Он хотел помиловать преступника из симпатии к его жене, по личным соображениям, но Маргарита ведь вряд ли успела так уж сблизиться с графиней. Для сердобольной и милосердной женщины логичнее как раз просить за сироток и стариков. Для глупышки - клянчить менестрелей. Может, ей угрожают? Или что-то обещают за этот красивый жест?
— Он ведь может быть виновен, Маргарита. Яд принесли во время его визита, а у него оказалось противоядие, исполнитель удачно погиб в схватке с ним же… Подумай. Я хотел тебя об этом попросить, но… Ты сама-то точно именно этого хочешь?
- Подпись автора
Deve pertanto un Principe non si curare dell’infamia di crudele, per tenere i sudditi suoi uniti.