[indent] Юджиния, содрогаясь всем телом, бессильно захлёбывалась слезами отчаяния. По щекам катились горошины величиной с бобовые зёрна, а из носа текло так, что край простыни, в которую завернулась девушка, промок насквозь. Тристан, так и не поставив точки в их разговоре, оставил её в безысходном одиночестве, не преминув перед уходом бросить ей в лицо обидные и жестокие слова. Вот она и вся его хвалёная любовь! От надрывных рыданий щемило в груди, не давая дышать от боли. Эжени судорожно хватала ртом воздух, словно рыба, которую безжалостные сети вытащили на берег.
[indent] Когда слёзы иссякли, а плакать больше не было никаких сил, Юджиния просто опёрлась спиной о спинку кровати и пустым невидящим взглядом уставилась в пространство куда-то перед собой. Было несказанно обидно, а внутри образовалась тревожная сосущая пустота, как если бы из неё вырвали все внутренности и внутри не осталось ничего.
[indent] Увидев на пороге своих покоев целую вереницу женщин, леди Жуанвиль даже растерялась. Зачем они здесь? Неужели король решил поскорее выпроводить свою пассию из дворца и приказал этим дамам помочь подготовиться ей к отъезду? Что ж, она и сама не желает здесь больше оставаться. Хватит с неё унижений! Она вернётся в родительский дом и со временем забудет этого мужчину.
[indent] Одна из женщин, самая старшая из всех, представилась, и Юджиния подняла к ней заплаканное лицо, с опухшими глазами и мокрыми ресницами, на которых всё ещё дрожали прозрачные, словно чистый хрусталь, слезинки.
[indent] - Гофмейстерина… – бесцветным голосом произнесла леди Жуанвиль. – Зачем? Мне не нужна гофмейстерина. Мне никто не нужен. Я не хочу никого видеть, - всхлипывая, она чуть ли не причитала, пока леди Марсела раздавала поручения пришедшим с ней девушкам.
[indent] Утешать плачущую женщину – дело неблагодарное. Сложно найти слова, которые успокоят, а не, наоборот, удвоят количество слёз. Так вышло и сейчас. Зря леди де Клеве упомянула про короля. Как же несправедливо Тристан сегодня повёл себя со своей фавориткой! Словно она великая блудница и на ней клейма ставить негде. А ведь всё совсем не так, как могло показаться. Жалость к себе снова подкралась тихой мрачной тенью, как будто мягкий ковёр скрадывал её шаги. Она растекалась неспешной рекой, разъедая, как отрава, чтобы потом разлететься тысячей ржавых осколков по всем клеточкам тела, вырываясь наружу непрошенными слезами. У Юджинии сразу же судорожно задрожали веки, глаза наполнились влагой, которая тут же медленно потекла по щекам. Девушка закрыла лицо руками и жалобно и громко начала опять всхлипывать да шмыгать носом.
[indent] - Я не собираюсь представать ни перед каким двором, - заявила Эжени вздрагивающим голосом, словно маленькая девочка. Хотя, именно маленькой обиженной девочкой она себя сейчас и чувствовала. – Наверное, Вас ещё не успели уведомить, но всё вот это, - она кивнула на оставленное служанками платье, - уже без надобности. Я не желаю здесь более оставаться и еду домой. Вы можете велеть, чтобы приготовили карету? – новый поток слёз вырвался из девичьих глаз. Казалось, что этому водопаду не будет ни конца ни края.
[indent] Юджиния уронила голову на колени. Громкое рыдание постепенно перешло в тихий, почти беззвучный плач, и только обнажённые плечи судорожно вздрагивали, словно в ознобе. Девушка снова использовала простынь не по назначению, утерев мокрый нос.
[indent] - Я должна увидеть отца, - вдруг сказала она, схватив леди Марселу за запястье. – Пошлите за ним одну из тех девушек, что пришли с Вами. Пожалуйста, - попросила Юджиния. Девушка, увлёкшись королём и отдав тому всё своё внимание, совершенно забыла об отце. Она не видела его с тех пор, как вчерашним вечером рассталась с ним в одном из многочисленных коридоров королевского дворца. Конечно, Эжени никогда не расскажет ему о причинах своих слёз. Но граф Жуанвиль – единственный её родной человек здесь. И она предпочла бы предаваться своим слезам на груди отца, пусть и озадаченного её поведением, чем в обществе совершенно посторонних и чужих людей.
Отредактировано Eugenia Joinville (2022-12-22 14:39:26)
- Подпись автора
прелесть от Альмиры