упрощенка
прием без анкеты!
объявление
соблюдаем законы
хронология
сбор событий
4985 год от Сотворения Мира.
20.09.: Админ пошел на поправку, можно возвращаться к игре!
20.02.: На форуме обновление - новый дизайн!
18.01.: Форумная хронология: обсуждение и заполнение.
06.01.: Квест для стран Залива, пиратские набеги и заразная болезнь в Кремоне.
05.12.: Квест для северян, расследование Оленьего мора.
05.12.: Выдана первая вводная по сюжету для индивидуальных сыгровок.
лучший пост от Сезарии: Решить. Вновь самой решить, что будет дальше. Антарес сказал, чего хочет. Её. На троне. Рядом с собою. В качестве жены. Но всё вновь зависит от её решения, от того, что она скажет. Сколько раз так его голова склонялась, пока она решала, что делать с тем, что наворотил её арлийский кот? Сколько раз волевым словом и последующими действиями всё разрешалось? Да не счесть. И никто из дорогих ей мужчин ни разу не подумали, не тяжела ли для Зарички ноша, не надорвалась ли, бедная. У королевы в этом вопросе вариантов не много — одна из негласных её тягот. Но Сезария больше не королева, а у родни остались старые настройки. Ну, что ж, она в том положении, когда можно и осадить всех так полагающихся, что благоразумная дочь и любящая сестра примет верное решение.

Forsan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forsan » Наш мир » Тяжела бывает наша доля

Тяжела бывает наша доля

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тяжела бывает наша доля
Юджиния & Марсела

https://forumupload.ru/uploads/001b/30/fa/121/496533.jpg
17 апреля 4985 года; Вастейн, королевский дворец Сюмор

Сразу после тяжелого разговор с королем Тристаном к Юджинии в покои заявляется новая фрейлина.

[nick]Marcela de Cleve[/nick][status]Фрейлина[/status][icon]https://i.imgur.com/2v1ykLq.gif[/icon][sign]

[/sign][lz]<div class="character"> <a href="ССЫЛКА_НА_АНКЕТУ">Марсела де Клеве, 52</a></div><div class="about">Гофмейстерина леди Юджинии; бывшая королевская фаворитка</div>[/lz]

Подпись автора

https://i.imgur.com/WSiI8vm.gif
ава от давнего поклонника
баннер от Фидельмы

+2

2

[indent] Честно признать, Марсела никогда не думала, что снова окажется в Сюморе. Многое здесь изменилось, другие люди, иная политика, но потребности в красивых женщинах остались те же. Королевские вкусы практически не менялись: в наложниц монархи предпочитали искать молодых, красивых девушек, обязательно из благородных семей, но лучше не плодородных, ведь наложница должна вечерами как можно чаще греть ложе короля, а не ходить брюхатой. Вот и Марселе когда-то посчастливилось стать той самой наложницей. Разве что король Якоб, из любви к ней, изменил это режуще слух слово на более мягкое - фаворитка. Но до конца жизни короля Марсела предпочитала, чтобы ее называли именно «наложницей», поскольку ее становление королевской любовницей добровольным назвать нельзя.
[indent] Поговаривали, что новый король и его любовница имеют продолжительные отношения, и что леди уже ждёт дитя. Марсела ее никогда не видела, но знала их семью, род Жуанвиль был известен ещё при отце Якоба. Однако, когда вчера днём Марсела прибыла ко двору, королевский камергер проинструктировал женщину, и сообщил, что леди ребёнка не ждёт, кроме того у них с королем были исключительно платонические отношения, а завтра она должна была предстать перед двором в новом статусе. Кроме того, запрещалось давать Жуанвиль любые зелья, которые могли бы повлиять на ее физическое состояние: у них с королем должен был родиться здоровый ребёнок, который станет наследным принцем. Амбициозное и весьма скандальное решение. Марсела надеялась, что хотя бы под конец жизни сможет прожить без политики, но у богов, видимо, имелись другие планы.
[indent] Собрав штат служанок, де Клеве стала инструктировать их: как себя вести, что им стоит знать, как себя вести, как обращаться с молодой леди. Разумеется, самое сложное для них - сторониться слуг королевы, как собственно и саму Сибиллу. Та точно будет не в восторге от прямой конкурентки. Увы, такие жестокие обычаи были у Вастейна.
[indent] В нужный день Марсела проснулась ни свет ни заря, чтобы быть уверенной в том, что все готово ко встрече с леди Жуанвиль. Портнихи должны были закончить несколько простых платьев в цветах нового положения леди. Собрав волосы на затылке и, по своему обыкновению, надев чёрное платье, со скромными, но подчёркивающий ее статус драгоценностями, Марсела отправилась к портнихам. Те действительно постарались на славу. Служанки осторожно забрали одно из платьев, и вся эта процессия направилась в покои, которые были хорошо знакомы Марселе. В них она прожила большую часть своей жизни. Теперь эта участь ждала другую леди.
[indent] Стража у дверей сообщила, что король ушёл, и леди готова принять свою новую наставницу. Марсела вместе со служанками вошли в покои, и сделали реверанс, не такой глубокий, как полагается королеве, но отдан он был с большими почестями. Сама леди сидела на кровати, обмотанная простыней, кажется, ее багаж или ещё не распаковали, или она в эту поезду решила ничего не брать, полагая, что визит будет коротким.
[indent] - Леди Жуанвиль, меня зовут леди Марсела де Клеве, я назначена Вашей гофмейстериной и… - Женщина осеклась, заметив за длинными светлыми волосами красные глаза и дорожки от бесконечных слез. - Боги великие, нет-нет, миледи, нельзя плакать. - Можно было гадать до бесконечности, почему юная Юджиния так горько проливала бесценные слёзы, но сегодня такой вольности позволять себе нельзя. - Вы вдвоём. - Женщина подворачивается к двум служанкам, держащим платья. - Немедленно приготовьте горячую ванну. А вы, - обращается она к оставшимся, - поторопите кухарку, пусть скорее несёт завтрак. И оставьте нас наедине.
[indent] Женщина подходит к постели, где ее острый взгляд замечает следы от естественной близости мужчины и женщины, но не замечает главного. Она снова пытается вспомнить слова слуги короля - тут уверял, что Лакруа близости с леди, а сама леди мужа не имела. Следовательно, она должна была быть девицей. Кажется, Марсела догадывалась о причине этих слез.
[indent] - Полно Вам печалиться, миледи. У Вас такое прекрасное лицо, неужто Вы предстанете перед двором в таком виде? - Пока служанки готовили горячую ванну леди следовало бы успокоить. - Подумайте о короле, он Вас любит, и пошёл на многое, чтобы Вы оказались здесь. Отныне Ваше личное счастье будет напрямую зависеть от его желаний и удовлетворения, так что, милая леди, это тяжелое бремя легло на Ваши плечи, и дозволения на слёзы более не будет. С сегодняшней ночи все изменилось, и Вам стоит сделать так, чтобы эти слёзы более никто не видел, даже я. 

[nick]Marcela de Cleve[/nick][status]Фрейлина[/status][icon]https://i.imgur.com/2v1ykLq.gif[/icon][sign]

[/sign][lz]<div class="character"> <a href="ССЫЛКА_НА_АНКЕТУ">Марсела де Клеве, 52</a></div><div class="about">Гофмейстерина леди Юджинии; бывшая королевская фаворитка</div>[/lz]

Подпись автора

баннер от Фидельмы

+1

3

[indent] Юджиния, содрогаясь всем телом, бессильно захлёбывалась слезами отчаяния. По щекам катились горошины величиной с бобовые зёрна, а из носа текло так, что край простыни, в которую завернулась девушка, промок насквозь. Тристан, так и не поставив точки в их разговоре, оставил её в безысходном одиночестве, не преминув перед уходом бросить ей в лицо обидные и жестокие слова. Вот она и вся его хвалёная любовь! От надрывных рыданий щемило в груди, не давая дышать от боли. Эжени судорожно хватала ртом воздух, словно рыба, которую безжалостные сети вытащили на берег.

[indent] Когда слёзы иссякли, а плакать больше не было никаких сил, Юджиния просто опёрлась спиной о спинку кровати и пустым невидящим взглядом уставилась в пространство куда-то перед собой. Было несказанно обидно, а внутри образовалась тревожная сосущая пустота, как если бы из неё вырвали все внутренности и внутри не осталось ничего.

[indent] Увидев на пороге своих покоев целую вереницу женщин, леди Жуанвиль даже растерялась. Зачем они здесь? Неужели король решил поскорее выпроводить свою пассию из дворца и приказал этим дамам помочь подготовиться ей к отъезду? Что ж, она и сама не желает здесь больше оставаться. Хватит с неё унижений! Она вернётся в родительский дом и со временем забудет этого мужчину.

[indent] Одна из женщин, самая старшая из всех, представилась, и Юджиния подняла к ней заплаканное лицо, с опухшими глазами и мокрыми ресницами, на которых всё ещё дрожали прозрачные, словно чистый хрусталь, слезинки.

[indent] - Гофмейстерина… – бесцветным голосом произнесла леди Жуанвиль. – Зачем? Мне не нужна гофмейстерина. Мне никто не нужен. Я не хочу никого видеть, - всхлипывая, она чуть ли не причитала, пока леди Марсела раздавала поручения пришедшим с ней девушкам.

[indent] Утешать плачущую женщину – дело неблагодарное. Сложно найти слова, которые успокоят, а не, наоборот, удвоят количество слёз. Так вышло и сейчас. Зря леди де Клеве упомянула про короля. Как же несправедливо Тристан сегодня повёл себя со своей фавориткой! Словно она великая блудница и на ней клейма ставить негде. А ведь всё совсем не так, как могло  показаться. Жалость к себе снова подкралась тихой мрачной тенью, как будто мягкий ковёр скрадывал её шаги. Она растекалась неспешной рекой, разъедая, как отрава, чтобы потом разлететься тысячей ржавых осколков по всем клеточкам тела, вырываясь наружу непрошенными слезами. У Юджинии сразу же судорожно задрожали веки, глаза наполнились влагой, которая тут же медленно потекла по щекам. Девушка закрыла лицо руками и жалобно и громко начала опять всхлипывать да шмыгать носом.

[indent] - Я не собираюсь представать ни перед каким двором, - заявила Эжени вздрагивающим голосом, словно маленькая девочка. Хотя, именно маленькой обиженной девочкой она себя сейчас и чувствовала. – Наверное, Вас ещё не успели уведомить, но всё вот это, - она кивнула на оставленное служанками платье, - уже без надобности. Я не желаю здесь более оставаться и еду домой. Вы можете велеть, чтобы приготовили карету? – новый поток слёз вырвался из девичьих глаз. Казалось, что этому водопаду не будет ни конца ни края.

[indent] Юджиния уронила голову на колени. Громкое рыдание постепенно перешло в тихий, почти беззвучный плач, и только обнажённые плечи судорожно вздрагивали, словно в ознобе. Девушка снова использовала простынь не по назначению, утерев мокрый нос.

[indent] - Я должна увидеть отца, - вдруг сказала она, схватив леди Марселу за запястье. – Пошлите за ним одну из тех девушек, что пришли с Вами. Пожалуйста, - попросила Юджиния. Девушка, увлёкшись королём и отдав тому всё своё внимание, совершенно забыла об отце. Она не видела его с тех пор, как вчерашним вечером рассталась с ним в одном из многочисленных коридоров королевского дворца. Конечно, Эжени никогда не расскажет ему о причинах своих слёз. Но граф Жуанвиль – единственный её родной человек здесь. И она предпочла бы предаваться своим слезам на груди отца, пусть и озадаченного её поведением, чем в обществе совершенно посторонних и чужих людей.

Отредактировано Eugenia Joinville (2022-12-22 14:39:26)

Подпись автора

прелесть от Альмиры

+1

4

[indent] Ох, тяжело же будет. Отвыкла Марсела от таких капризных леди. В последний раз она занималась воспитанием одной из принцесс Лакруа, но королевских фавориток ей еще никогда не доверяли. Теперь же на несколько секунд Марсела даже растерялась. Эти идеальные слезы никак не списывались в план де Клеве на сегодня. А когда что-то шло не по плану... это обстоятельство слегла злило леди. Увы, она понимала, что если сейчас повысит на девочку голос, станет еще хуже. Ей требовался друг - не даром леди пыталась позвать сюда графа, своего отца. Возможно, он был единственный в этом огромном мире, кому Юджиния могла доверить свои секреты. Но этот секрет можно доверить только Марселе.
[indent] Пока по покоям в разные стороны носились служанки с тазами воды, они не могли начать этот разговор. Да и не требовалось: истерика леди набирала новые обороты. Марсела лишь молчаливо садится рядом с ней и позволяет леди Жуанвиль плакать на своем плече. Они казались удивительно разными сейчас: идеальная выдержка Марселы против ярких эмоций Юджинии. Они даже одеты были соответственно, как свет и тьма.
[indent] - Все готово, миледи, - служанки быстро поклонились обеим леди и поспешили покинуть покои королевской фаворитки. Остается надеяться, что на кухне сейчас ничего лишнего они не скажут. Сама же Марсела осторожно помогает подняться Юджинии и под руку ведет ее в сторону ванны. Простыня падает на пол, обнажая юное тело светловолосой красавицы, на котором все еще ярко виднелись следы от ее близости с королем. Что же, Юджиния точно не права в том, что Его Величество захочет отослать ее.
[indent] Если король в действительности оскорбился, в чем Марсела сильно сомневалась, то он выждет положенное время, дабы убедиться, что леди не ждет ребенка. А значит, как минимум месяц, Юджинии придется жить здесь, хочет она этого или нет. Но сейчас объяснять столь простые факты несчастной бесполезно. Пока девушка жалела себя и не была готова слушать остальных. Марсела принялась осторожно умывать заплаканную леди, которая сейчас как никогда раньше за те минуты их знакомства напоминала обиженного ребенка. Следом шли ее светлые непослушные волосы, которые требовалось отмыть от дорожной пыли и привести в подобающий вид. Если бы не соблюдение формальностей, Марсела согласилась с доводами Юджинии, и отказалась бы выводить юную леди на представление придворным господам.
[indent] - Король ничего не говорил мне касательно Вашего убытия со двора. - Марсела первая решает нарушить эту противную тишину. В любой другой момент она была бы ей рада, но не сейчас. - А Ваши желания, увы, не имеют вес над желаниями господина. - Ох, девочка, тебе столько всего предстояло узнать. Например, познакомиться с самой королевой. Вряд ли Сибилла будет рада такому повороту событий.
[indent] - В свою первую ночь я тоже плакала. - После короткой паузы Марсела все-таки решила поделиться с фавориткой своими давними переживаниями. - Моя наставница была не из наложниц... фавориток. - Быстро поправляет себя Марсела. - Она не могла рассказать мне, чего стоит ждать. Отец не сопровождал меня до замка, как Вас, а лишь дал короткое напутствие, которое до сих пор звучит в моих ушах: сделай все, чтобы принц был доволен. Конечно, доволен он не был. Да и кто может быть доволен четырнадцатилетней девочкой, у которой только вчера закончила идти первая кровь, а сегодня она должна ублажать мужчину. Чего явно нельзя сказать о Вас, миледи. - Ее тонкие губы складываются в едва заметную улыбку, в которой читалась доля сочувствия. - Гнев короля стихнет, и он поймет, что ошибался, помяните мое слово. Пусть он не заполучил Вашу невинность, зато он получил опытную женщину, способную принести удовольствие, которого у него не было несколько лет. Да и нет Вашей вины в том, что в хозяевах у Вас оказался принц.

Подпись автора

баннер от Фидельмы

+1

5

[indent] Гофместейрина, похоже, поняла, что все увещевания и уговоры бесполезны, поэтому, проявив достаточное терпение, дала фаворитке короля время успокоиться и позволила той вволю выплакаться, уткнувшись в её плечо. Сама же Юджиния, обуреваемая своими обидами и тревогами, не замечала ни мельтешивших туда-сюда служанок, ни своего неподобающего вида.

[indent] Она не сопротивлялась, когда мягкие, но неожиданно сильные женские руки помогли ей подняться. Эжени покорно последовала за Марселой, даже не до конца понимая, куда идут её ноги. Слетевшая простыня ни капли не смутила девушку. Она даже не дёрнулась в желании прикрыть свою наготу. Безразличие и опустошённость сейчас царствовали в её душе и сознании. Жуанвиль чувствовала себя марионеткой, безвольной куклой, ничем ненаполненной оболочкой.

[indent] Горячая вода обожгла кожу, что даже дыхание перехватило. Но Юджиния не остановилась и решительно села в ванну так резко, что вода плеснула через край. Не без удовольствия девица вытянула ноги и прикрыла глаза. И пока леди Клеве омывала молодую женщину, она смирно лежала, ни разу не пошелохнувшись. Эжени казалось, что вместе с ручейками воды, что сбегали по её телу, уходят и обида, и напряжение, и смятение – вся та грязь, в которую ей сегодня пришлось окунуться. Даже дышать стало легче.

[indent] - Вы были королевской фавориткой? – наконец-то девушка проявила интерес к словам Марселы. Юджиния с любопытством посмотрела на сидевшую подле неё женщину – тёмные, гладко причёсанные волосы, крупные черты лица, обманчиво скромные одежды. – Но что заставило Вашего отца отослать Вас в королевский дворец в столь юном возрасте? Вы ведь были совсем ещё ребёнком! – воскликнула Эжени. – Ой, извините, - Жуанвиль виновато прикусила губу, осознав бестактность своих слов. – Это не моё дело. Я задаю слишком много вопросов. Вы можете не отвечать, - девица попыталась сгладить свою несдержанность. Ей стало неловко, оттого что она забылась, всунула нос в что-то личное, почти интимное.

[indent] - Моей вины здесь хоть отбавляй, - сменила тему девушка после недолгой паузы, печально опустив глаза под проницательным взглядом гофмейстерины. - Я прибыла во дворец по собственной воле, и разделить ложе с королём было только моим желанием. Меня никто никогда к этому не принуждал силой, - Юджинии вдруг захотелось рассказать этой женщине всё, выговориться, излить на неё часть терзающих её сомнений и переживаний.

[indent] Она сама довела до этого, и было бы несправедливо перекладывать всю вину исключительно на плечи Тристана и графа-отца. Они, конечно, приложили свою руку к восхождению Эжени к вершине, но и сама она вовсе не была невинной овечкой. Всё это время девица вела собственную игру, используя все доступные ей методы. Она провоцировала, манипулировала, соблазняла и… любила. Но разве можно довериться незнакомой женщине, раскрыть перед ней все карты? Нет, Жуанвиль не готова была подставлять свою голову под удар из-за минутной слабости.

[indent] - Наверное, я ужасно выгляжу, - впервые за сегодняшнее утро Юджиния позволила себе улыбнуться. – Простите меня, леди Клеве. Эти слёзы… Я вела себя как маленький капризный ребёнок. Такое поведение недостойно и совсем не красит меня. Я не хотела доставлять лишние хлопоты ни Вам, ни кому бы то ни было другому.

[indent] Понемногу девушка приходила в себя. Голова стала проясняться, и Эжени уже была способна анализировать и рассуждать более здраво. Тристан обещал, что они продолжат начатый разговор, так что у неё ещё есть возможность оправдаться и всё ему объяснить. Уж она постарается найти правильные слова и изменить его отношение к себе.

[indent] - Думаете, всё обойдётся? – сейчас юной леди очень нужна была поддержка. Хотя бы несколько добрых слов и дружелюбная ободряющая улыбка.

Подпись автора

прелесть от Альмиры

0

6

[indent] Горячая ванна всегда по водила людей в чувство. Хорошо, что Юджиния быстро поняла, что ее слёзы не стоят того, чтобы впустую их разбазаривать. Пожалуй, это жестокое слово отлично описывало отношение Марселы к происходящему. Но не стоит лишний раз порицать маленькую девочку, которая только сегодня оказалась при дворе нового монарха. Никто не знал, чего стоит ждать от Тристана, даже близкие ему люди. Все надеялись, что король Бастиан сможет оставить нового наследника, но молодая королева надежд не оправдала, а спустя такое короткое время злой рок вписался в планы королевской семьи.
[indent] К этой семье также придётся привыкнуть Юджинии, хочется ей того, или нет. Впереди ее ждёт множество обид и злости. Королева Сибилла не будет относиться к ней, как к любимой младшей сестре. И трон просто так она не уступит. Женщина прикладывала массу усилий, чтобы создать нужное впечатление на совет и подданных, здесь ее любили и почитали. Тристан же имел совершенно другую репутацию, и даже не стеснялся ее. Именно из-за этой репутации пострадала Юджиния, о которой при дворе ходила масса слухов. Зато сегодня она сможет избавиться от них, но дать повод для других разговоров.
[indent] Женщина улыбается уголками губ, когда юная леди начинает возмущаться поступком отца де Клеве. Сейчас это выглядит дико, но в то время считалось нормой. Особенно, если речь шла о принце Якобе.
[indent] - Была. Во времена правления отца моего господина нас называли «наложницами». - Марсела проводит рукой по спине девушки, смывая грязную воду. - Мой отец никогда не был богат, титул графа ему достался случайно, от бездетного брата. Как выяснилось, от брата мне тоже досталась неспособность завести ребёнка. Но моему господину этого не требовалось. Принц с отцом искали девушку, которая могла бы заменять будущему правителю жену, когда та была в ожидании ребёнка. Так вышло, что я пришлась ему по нраву. - Теперь Марсела вспоминала своё прошлое с улыбкой. Она прекрасно понимала отца, и его мотивацию. - Король щедро за меня заплатил, отец быстро расторг помолвку с местным бароном, и очень скоро, став женщиной, я разделила ложе с принцем. Видишь ли, семьи не платят приданное, и рады, что им больше не требуется содержать дочь. Я не была для отца обузой, но потом, встретившись с ним через год, я увидела, как легче ему стало жить. Но когда Якоб принял корону - он изменился. Считал, что я делаю из него грешника, поскольку детей ему дать не мог, а значит близость со мной происходит лишь ради удовольствия. Он пытался отменить этот «дикий» по его мнению закон, но не смог. Периодически он делил со мной ложе, иногда дозволял мне «развлекаться» с кем-то из его министров. - Было видно, как скривилась женщина. - Но с его смертью все кончилось. Мне было позволено выйти замуж, король Бастиан, из уважения, предоставил необходимое количество приданного для брака с графом де Клеве. У того во время родов скончалась жена, я смогла заменить его сыну мать, и успокоить самого графа. Не переживайте, эту историю знают все в Сюморе. Как будут знать и вашу.
[indent] Она внимательно слушала историю Жуанвиль. Разумеется, все сразу эта девочка не скажет, а Марсела настаивать не будет. Когда наступит время, она расскажет, а Марсела будет благодарным слушателем. Но сейчас требовалось помочь Юджинии занять прочное место при дворе и рядом с королем. Последнее было как никогда важно, ведь на кону стояло будущее Вастейна.
[indent] - Можете винить себя сколько угодно, леди Юджиния, но я считаю, что зря вы это делаете, с сегодняшнего дня у вас будет предостаточно обвинителей. Стоит подыскать защитников. В первую очередь, защитников вашего будущего ребёнка, принца. - Марсела отошла, чтобы взять чистое полотенце, в которую можно будет завернуть девушку. Она протянула ей руку, чтобы Юджиния встала, и стала осторожно обливать ее водой, смывая последнюю грязь. - Позвольте сделать вам комплимент, вы необычайно красивы. Вы сможете пользоваться этой красотой, но предупреждаю сразу, вы не должны давать ни малейшего повода для ревности Его Величества. - Леди помогает ей выбраться из ванны и заботливо, как собственную дочь, укутывает в полотенце. - Не переживайте из-за внешнего вида, это мои заботы. - У Марселы в арсенале было множество различных предметов, которые можно было бы сейчас использовать для поддержания приличного вида королевской фаворитки. Она усаживает девушку на стул, где рядом на столе был приготовлен завтрак.
[indent] - У страха всегда глаза велики. Помяните мое слово, король прибудет к вам вечером. Мужчины - гордые создания. Прошу простить мою дерзость, миледи… - Женщина села сбоку от Юджинии и налила ей в бокал немного вина. - Всех королевских особ учат, что именно они должны быть эксклюзивными обладателями любимых женщин. Им в голову не может прийти, что эта женщина могла любить кого-то до них. Но, если король что-то спросит сегодня, советую отвечать честно. Польстите ему, мужчины это любят. И снова соблазните. Убедите, что он сделал правильный выбор.

Подпись автора

баннер от Фидельмы

+1

7

[indent] Слушая историю леди де Клеве, Юджиния задумалась о поступках собственного отца. Ведь он точно так же хотел подложить свою дочь под некогда принца. И ему это даже удалось. Конечно, Эжени уже не четырнадцать, и она вполне была способна поломать и подпортить его планы, но по сути поступки обоих графов были похожи. Вот только леди Жуанвиль хотелось думать, что мотивы и методы её отца всё же были куда порядочнее. Как ни крути, но граф Этьен действовал более тонко, а не банально продал дочь за кошель золотых, как товар на рынке.

[indent] - Будут знать и мою, - неуверенно пробормотала девушка. – Только моя история может закончится так и не начавшись, - её всё ещё смущал утренний инцидент и та неопределённость, топором зависшая в воздухе над её головой. И с чего король вообще взял, что она невинная девица? Эжени никогда такого не говорила, а Тристан, в общем-то, никогда и не спрашивал. А теперь он строит из себя оскорблённого и униженного, а её заставляет чувствовать себя последней потаскушкой Вастейна. Словно это Жуанвиль виновата, что король сам себе что-то там напридумывал!

[indent] И снова в этих покоях прозвучали слова о наследнике. Вчера Тристан пытался донести, как это важно, а теперь вот и приставленная к новой фаворитке гофмейстерина не преминула упомянуть о маленьком принце. Юджинию эта тема то ли смущала, то ли пугала. Она и сама не могла точно определить те чувства, которые у неё возникали при мысли о ребёнке. Несомненно, рождение сына как ничто другое помогло бы укрепить её позиции при дворе - только отчаянный храбрец или самонадеянный глупец посмеет в открытую противостоять матери наследника короля. И всё же у девушки были некоторые опасения по этому поводу, хоть делиться ими с кем бы то ни было она пока не собиралась.

[indent] Усевшись за стол, Эжени решительно отодвинула от себя тарелку. Из-за всех этих треволнений аппетита не было абсолютно, а еда, казалось, вызывала полное отвращение. А вот из бокала девушка несколько глотков сделала. Хоть леди и не пристало начинать свой день с вина, но в эту минуту все привитые с детства манеры куда-то улетучились. Зато по всему телу неспешной волной растеклось приятное тепло, расслабляющее и успокаивающее, а на щеках заиграл лёгкий румянец.

[indent] - Конечно, я не стану ничего скрывать от Его Величества. Только вот боюсь, что правда ему может совершенно не понравиться, - Эжени чуть поморщила носик и поджала губы. Да и какому монарху придётся по душе, что у его любимой женщины он не просто не первый, но даже и не второй. А если уж быть честной до конца, то даже не третий. Однако, леди де Клеве об этом знать не обязательно. Она и без того уже в курсе слишком многих подробностей. - Но спасибо Вам за советы. Я ими обязательно воспользуюсь. Думаю, Вы знаете, о чём говорите, - не зря же именно бывшую королевскую фаворитку назначили гофмейстериной любовницы государя.

[indent] - Скажите, леди де Клеве, вы были здесь когда-нибудь счастливы? – допив остатки вина, Юджиния заглядывает в глаза Марселе. – Хотя бы один день, один час… Какой прок от титулов, привилегий, власти, если в твоём сердце нет радости, - это уже был не вопрос, как могло бы показаться. – Простите, я опять говорю какую-то чушь. Лучше расскажите, что меня сегодня ожидает и что я должна делать? – наигранно бодро спросила Эжени. – Вдруг в моих знаниях дворцового этикета вскроются пробелы. Не хотелось бы выглядеть глупо перед придворными господами и давать им повод судачить о том, что фаворитка короля необразованная, невоспитанная невежда. Помогите мне, леди де Клеве, пожалуйста, - с простодушной искренностью в голосе попросила девушка, внезапно взяв в свои ладони руку гофместейрины.

Отредактировано Eugenia Joinville (2022-12-29 21:33:48)

Подпись автора

прелесть от Альмиры

+1

8

[indent] - Миледи, поверьте старой женщине, Ваша история только начинается. Пусть ее начало было не такое радужное, но я бы на Вашем месте рассчитывала на доброе продолжение. - Бесполезно было убеждать девушку в том, что с ней все будет хорошо. Из уст Марселы это звучало не так убедительно, как их уст короля. Увы, не во власти леди де Клеве было заставить монарха прийти в покои любовницы, чтобы успокоить её. Но это могла сделать сама Жуанвиль, если продумает каждый свой шаг.
[indent] Женщина внимательно наблюдает за тем, как Юджиния отодвигает от себя тарелку с едой и сразу принимается за вино. Ей было плохо, никто не спорил, но сейчас такие поступки казались наставнице молодой любовницы опрометчивы. Марсела неодобрительно качает головой, подходит к девушке и настойчиво пододвигает тарелку к ней обратно, заодно вкладывая вилку с ножом в руки.
[indent] - В королевском замке принято обедать поздно, так что не советую Вам отказываться от завтрака. Понимаю, что вероятней всего от еды Вас воротит, но голодный желудок и вино - дурное сочетание. - Не говоря уже о тех лордах, с которыми ей предстояло познакомиться. На встрече наверняка будет только вино, да фрукты, а лица этих людей аппетит никогда не вызывали. Марсела сама чувствовала себя неловко в присутствии этих людей, но научилась с возрастом не подавать виду. Нужно было уметь отвечать на колкие замечания и не думать о том, сколько по замкам может ходить слухов.
[indent] - Правда никому не нравится, моя дорогая. - Марсела позволила себе говорить с девочкой немного вольно, сама же бывшая королевская любовница подошла к кровати и стала смотреть на простыни. Со всеми возможными слухами требовалось что-то делать. Они не могли позволить себе дать двору повод сплетничать. Прачка наверняка заметит отсутствие пятен крови, может даже кто-то ей заплатит за такую информацию. Слухи всегда быстро расползались по Сюмору. Стянув простынь, леди де Клеве подошла к девушке и строго произнесла: - Возьмите чистый нож и слегка уколите палец. Крови будет немного, но достаточно, чтобы убедить замок в Вашей невинности. О короле не переживайте. Ему сможете без зазрения совести сказать, что поранились во время завтрака, а салфетки под рукой не оказалось.
[indent] Лишь после этого ритуала Марсела смогла позволить себе сесть на стол и позавтракать вместе с леди Жуанвиль. Женщина тоже решила налить себе немного вина. Требовалось избавиться от ненужных воспоминаний и мыслей. Но Юджиния продолжила задавать личные вопросы. Хотелось бы не отвечать на них, но сейчас Марсела хотела установить связь между ними.
[indent] - Можешь называть меня Марселой. Прочие обращения оставь для официальных приемов. Счастье, милая девочка, понятие относительно. Кто-то способен довольствоваться малым, а кто-то хочет большего. Для нас с тобой быть счастливой означает делать счастливым монарха. Все просто: ты доставляешь ему удовольствие, а он делает счастливой тебя. Даже если это значит, что ты будешь носить его детей столько, сколько потребуется. Пока ты не получишь королевский титул, много выбора у тебя не будет. - А судя по тому, как плодороден король, Юджинию ждет не самая завидная судьба. - Запомни, сейчас тебе стоит вспоминать о собственных потребностях лишь тогда, когда он о них вспомнит. Твой статус изменился, ты больше не девочка, которую надо завоевывать, но и должного почёта пока не заслужила. Разумеется, это не значит, что он посмеет тебя кому-то передать, о нет. Сейчас твоя безопасность вышла на первый план - у тебя появится и своя охрана, и свой телохранитель. А что касается сегодняшних планов… - Марсела внимательно осматривает фигурку девушки и смотрит в сторону того платья, в котором она должна была показаться. Кажется, придётся звать портниху и срочно вносить изменения. - Не в этикете дело. Ты предстанешь перед советом, их жёнами, детьми, и перед прочими лордами, что живут при дворе. Все они - близкие люди короля, его окружение. Многие из них - друзья Сибиллы. Сравнения с ней тебе не избежать. Но все они - стервятники. От тебя требуется держать себя в руках, и, как бы сильно не хотелось - не расплакаться. Может прийти король. Но я буду рядом, а завтра сможешь выбрать себе фрейлин. Принцип тот же, что и у королевы, разве что можешь себе позволить выбрать кого-нибудь не из благородных. Конечно, речь идёт не о куртизанках. - Смеётся Марсела, чтобы хоть немного разрядить обстановку.

Подпись автора

баннер от Фидельмы

+1

9

[indent] Слова Марселы не больно то успокаивали, но тем не менее обнадёживали. Сейчас Тристан зол, взбешён и вряд ли объективно и взвешенно смотрит на ситуацию. Но даже такой бурлящий эмоциями вулкан со временем утихнет и будет способен адекватно взглянуть на вещи. Следует лишь подождать, включить голову и подумать, как снова завоевать королевскую благосклонность и расположение. Юджиния не была в восторге от подвешенного состояния томительной неопределённости, но король дал ясно понять, что права выбора она лишена. По крайней мере до тех пор, пока Его Величество не сменит гнев на милость.

[indent] Возможно, леди де Клеве права – не стоит пренебрегать едой, если не знаешь, когда эта самая еда в следующий раз окажется на твоём столе. Доселе отсутствующий аппетит проснулся и дал о себе знать ровно тогда, когда в рот попал первый кусок белого хлеба со сливочным маслом, сдобренным шалфеем. И вот уже рука потянулась за сыром, а затем исчез и кусок варёной говядины, что лежал на тарелке, которую придвинула к носу своей новоиспечённой подопечной Марсела. Королевская фаворитка даже повеселела и разрумянилась после сытной трапезы. Правильно ей всегда твердил отец, что старших надо слушать – у них за спиной жизнь.

[indent] Говоря об отсутствии на простынях следов первой близости и возможных сплетнях, де Клеве, несомненно, тоже была права. Половина двора и так уже считает Жуанвиль шлюхой, не стоит давать повод думать так же и остальным. Юджиния бросила взгляд на свой палец - порез получился достаточно глубоким. Девушка не сразу решилась полоснуть себя ножом – долго собиралась с духом, перекладывала нож из одной руки в другую, приноравливаясь взять его поудобней. Зато капли крови, которым она позволила упасть на простыню, были крупнее, если бы девушка лишь слегка порезала кожу.

[indent] Определение, которое дала счастью Марсела, совсем не понравилось королевской фаворитке. Выходит, что она должна ублажать государя, угождать ему, и от этого быть счастливой? Юная головка никак не могла установить причинно-следственные связи в нарисовавшейся в воображении картине. Разве только в этом заключается счастье? Упоминание о детях снова немного покоробило. Юджиния, как и любая другая женщина, не просто осознавала, что ей придётся стать матерью, но и хотела этого. И причиной этого желания было не только стремление подарить королю наследника, но и зов собственных инстинктов. Однако рожать по ребёнку в год и не выходить из состояния хронической беременности, она не согласна.

[indent] - Я не собираюсь лить слёзы перед всеми этими напыщенными павлинами. Такого удовольствия я им точно не доставлю, - с вызовом и решительностью, присущим безрассудной юности заявила Жуанвиль. – Сейчас меня больше волнует расположение короля, а о его придворных я подумаю сразу после того, как гнев Его Величества утихнет.

[indent] Гордости и самолюбия в Юджинии было достаточно, чтобы пережить и неодобрение, и неприязнь, и осуждение. Пусть бросают на неё оценивающие и изучающие взгляды, пусть улыбаются холодными змеиными улыбками, пусть шепчутся за её спиной. Она не обязана им нравится, а вот им теперь придётся считаться с её присутствием в королевском замке.

[indent] При упоминании о куртизанках девушка хихикнула. Ей ещё никогда не доводилось видеть ни одну из них. Девчонка имела довольно общее представление об этих дамах, которые хоть и вращались в высших кругах, но репутацию имели неоднозначную, отчего и казались таинственными и загадочными.

[indent] - А нельзя отстрочить назначение фрейлин? – спросила Юджиния. -  Как я могу кого-то выбрать, если не имею ни малейшего понятия из кого придётся выбирать? Всё-таки хочется знать, что за люди будут постоянно находится рядом. Будет обидно промахнуться и пригреть подле себя какую-нибудь змеюку, - юной леди казалось резонным, прежде чем определиться с выбором, для начала поближе познакомиться с кандидатками в фрейлины.

Подпись автора

прелесть от Альмиры

+1

Вы здесь » Forsan » Наш мир » Тяжела бывает наша доля

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно