По зову долга
Wilhelm Vandergrift , Robert Vandergrift
Кербаррен, королевский замок, 25 мая 4985 года
У отца есть новости для Роберта. Хорошие ли? А вот этого никто не обещал.
Отредактировано Robert Vandergrift (2022-11-24 15:40:57)
Forsan |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Forsan » Наш мир » Завершенные эпизоды » По зову долга
По зову долга
Wilhelm Vandergrift , Robert Vandergrift
Кербаррен, королевский замок, 25 мая 4985 года
У отца есть новости для Роберта. Хорошие ли? А вот этого никто не обещал.
Отредактировано Robert Vandergrift (2022-11-24 15:40:57)
[indent] - Ваше Величество, - кротко произнес слуга-невольник, появившись в дверях и обозначив свое присутствие и готовность выполнять приказы господина.
Вильгельм аккуратно положил в очаг еще несколько крупных поленьев, подвигал кочергой скопившиеся в одном месте раскаленные угли и обернулся. Некоторые вещи он предпочитал делать сам, как учил его отец, не доверяя полюбившуюся работу нерадивым и нестарательным прислужникам. Созерцание пламени успокаивало, помогало приводить мысли в порядок, порой даже позволяло войти в своеобразный транс.
[indent] - Принеси пряного вина, и позови Роберта немедленно, я хочу поговорить с ним. – Отрывисто, тоном, не терпящим отлагательств, отчеканил Вандергрифт, присаживаясь за свой резной стол, за которым обычно предпочитал составлять письма, указы и изучать предложения эмиссаров соседних государств. Лицо правителя было сурово и нахмурено, отношения с младшим из сыновей оставляли желать лучшего, он был практически полной противоположностью всем тем ожиданиям, которые на него возлагала семья. Впрочем, если все пойдет как надо, это уже не будет иметь никакого значения.
[indent] Вастейн – могущественное материковое государство с сильной армией, в преддверии крупной войны совершенно необходимо привязать к себе подобного союзника узами как можно более крепкими, к тому же с действующим королем Тристаном они находились в теплых отношениях, несмотря на довольно противоречивое прошлое, ведь именно Вильгельм сделал того королем, по случайности убив старшего брата на турнире. Впрочем, с циничной простотой Вандергрифт признавал, что так все стало даже удобнее, младший Лакруа был увереннее, воинственнее и тверже старшего родича, это во многом роднило действующих правителей. Самый же очевидный и надежный способ заключить долговременный союз – династический брак между детьми. Единственная наследница своего отца, Женевьева Лакруа, с согласия и одобрения монарха, будет представлена в качествен невесты для третьего сына Вандергрифтов, пусть он и далек от трона, но происходит из величайшей семьи, известен и за его спиной весь Кербаррен, для обоих, это, несомненно, была выгоднейшая партия.
[indent] - Садись, - бросил Король, когда в дверях появился сын, - нам нужно обсудить грядущие перемены, - слуги, практически не издавая звука, внесли подносы, на которых стояла амфора с вином, кубки, а также несколько видов закусок, включая сыры, жаренные гребешки и россыпь иных морских гадов, так популярных в островной кухне. Вильгельм поднял кубок и сделал небольшой глоток, после чего начал излагать. – Перейду сразу к делу, как ты знаешь, нашему королевству необходимы сильные и могущественные союзники. У Короля Вастейна есть дочь – единственное его законорожденное дитя, принцесса Женевьева. Если мне удастся убедить Его Величество Тристана в выгоде этого договора, она должна будет стать твоей супругой. – Никаких вопросов, никаких просьб или предложений. Сухая констатация факта без возможностей оспаривания. Впрочем, Вандергрифт прекрасно понимал, что Роберта так легко не пронять, это всего лишь разведка боем.
А может мне, подобно римскому глупцу
Упасть на свой же меч?
Нет, пока есть силы,
Я предпочту других сводить в могилы.
Получив срочный вызов от батюшки, Роберт несколько оторопел. Где же он успел напортачить? Снова дурно отличился на упражнениях с боевым топором? Нет, тут Роберт был кристально чист: кто не упражняется, к тому и вопросов быть не может. Вина из отцовских погребов не крал, лишних денег не тратил, как бы ни хотелось. Даже матушку не расстраивал, что вообще случалось редко.
Так что же понадобилось от него почтенному родителю?
Ничего хорошего Роберт от отца не ждал. Слишком уж противоположны были их интересы и стремления: отец то и дело устраивал сыну мелкие выволочки то за не мужские увлечения, то за бесхребетность, а то и просто так. По крайней мере, по мнению Роберта. Если уж отец лично послал за ним, не передав новость ни через матушку, ни через слугу, то дело и впрямь безотлагательное. Прицокнув языком, Роберт еще пару минут поколебался, кусая губы и раздумывая, стоит ли показываться пред родительские очи. Придя к выводу, что не покажется – наживет себе проблем, он оглядел себя в мутноватом зеркале, остался почти доволен и тряхнул плечами.
Пора, отец от ожидания становится злее, а злой отец с нехорошими новостями – других Роберт и не ждал – это… Пиши пропало.
— Желали меня видеть? — спросил он из вежливости, заглядывая в отцовскую комнату. Поди, зря: батюшка терпеть не мог все эти политесы и южные манерные словечки. Такое прощалось только матушке. — Так что…
Отец, впрочем, издалека заходить не любил, в чем Роберт имел счастье неоднократно убедиться. Не изменил он себе и на этот раз – вывалил все и сразу. Другой бы сын – даже любой другой сын Вильгельма Вандергрифта – принял бы сказанное как приказ, безропотно, и сразу принялся исполнять. Но Роберт всегда был сыном своей матушки, и его на мякине было не провести.
— И что? — Роберт, приняв приглашение, рухнул, будто мешок, на предложенное место у очага и брезгливо поморщился при виде морских гадов. Батюшка мог бы и озаботиться фруктами, чтобы подсластить сыну горькую чашу. Но король Вильгельм никогда в желании что-то подсластить замечен не был. — Моего мнения никто не спросит?
Роберт ухмыльнулся. Даже отец не может не понимать: он может и отказаться. Упереться ногами и руками, потерять положение принца даже при этом гаденьком нищем дворе, но отказаться. Для любого брака нужно согласие обоих супругов, а Роберт был решительно настроен оставаться холостяком как можно дольше. Но отец тоже был не так прост. Роберт вдохнул и выдохнул, собираясь с мыслями.
Как бы поступила его матушка?
Нащупала бы слабое место в этом договоре. Роберт едва заметно просиял и прикусил губу, прикрывая гримасу винным кубком.
— И чья это идея? Короля Тристана? — это имя Роберт в последнее время слышал не раз и не два. Кажется, тот был женат на одной из матушкиных сестер. Вспомнить бы, на которой. — Он разве древний старик? Или…
Роберт развел руками и пожал плечами, состроив задумчивую гримасу. Ох и дорого же обойдется ему этот театр!..
— Или бесплоден? Пусть эта принцесса Как-там-ее и единственное дитя, но все может измениться.
Конечно, роль консорта при правящей королеве прельстит кого угодно, но даже отец вынужден будет признать, что план уж больно ненадежный.
[indent] Выслушивать пререкания сына было выше достоинства Вильгельма Вандергрифта, в том возрасте, в котором сейчас находился Роберт, у короля уже было двое детей, а также несколько весьма кровавых битв за плечами. Альмира в своей сентиментальности и любви к ребенку позволяла ему заниматься разнообразными глупостями вроде покровительства всяческим бардам, поэтам и прочим идиотам, думающим только о том, что очередной стишок поможет им прокормиться или затащить глупую деревенскую девку в постель. Будь на то воля монарха, он бы давно отправил мальца в ледяные пустоши командовать отрядом, чтобы почувствовал на своих зубах вкус крови, хлещущей из шеи, с которой слетела голова. Может быть, там ему удалось бы набраться немного мудрости и мужественности. Увы, супруга осталась недовольна подобными планами, а она была единственным человеком, к чьему мнению Вильгельм прислушивался по собственной воле.
[indent] Пока сын начинал упираться от предназначенного ему решения, Вандергрифт демонстративно больше внимания уделял еде, нежели аргументам ребенка, гребешки были отменными, особенно хорошо их дополнял выдавленный лимон, да и осьминог с вином прекрасно сочетался. От глаз не ускользало то, что Роберт к еде не притрагивался, предпочитая что-то мямлить про то, что имеет собственное мнение. Слышал бы подобное его дедушка, уже давно выдал бы знатную оплеуху.
[indent] - Твоей невестой станет наследная принцесса, она молода, хороша собой и, по слухам, как и ты, любит бестолковых стихоплетов, неужели ты можешь ответить отказом на подобное предложение? – Хмыкнул король, делая еще один глоток вина. Глупо было уповать на то, что Тристан больше не заделает себе детей, и Роберт станет принцем-консортом при правящей королеве, но не это являлось его первостепенной задачей. В конце концов, даже если рассматривать этот вариант, с другими детьми вполне может приключиться какая-нибудь… неприятность. Мир опасен и жесток, болезни, яды, убийцы, несчастные случаи, столько всего может вмешаться в хрупкую жизнь. – Впрочем, даже если бы я предложил тебе в супруги жабу из ближайшего болота, ты обязан ответить согласием. Дело не в тебе, и не в твоем мнении. Это необходимо королевству и короне, а ты – член семьи. В этом состоит твой долг, разве мы с матерью не объясняли тебе смысл этого слова? – Тон Вильгельма стал грубее и нетерпимее.
[indent] - Ты в своей гордыне решил, что я хочу сделать тебя принцем-консортом? – С ироничной улыбкой, едва не рассмеявшись, продолжил Вандергрифт-старший, - разумеется, это был бы отличный исход предстоящих событий, но одними надеждами сыт не будешь, хотя твои амбиции похвальны. – Король передал сыну письмо от Лакруа, в котором тот выражал полное одобрение на предложение заключить брак между детьми и выразил готовность начать приготовления к скорейшей свадьбе. – Надвигается война, она уже на горизонте и вскоре придет в залив, мне нужен Вастейн, нужны его армии, нужен Тристан, он талантливый полководец, всего этого можно добиться с помощью брака. А кроме того, мы сумеем покончить наконец с этими отвратительными слухами, которые ходят о твоих увлечениях…
Упасть на свой же меч?
Нет, пока есть силы,
Слова его, само собой, не возымели на отца никакого эффекта. Глупо было ожидать иного. Роберт, едва заметно морщась, наблюдал, как тот поглощает морских гадов и чувствовал себя все более жалким переговорщиком. И кем он себя возомнил? Матушкиным сыном? Если он кем и был, то разве что неудачником и неженкой, как всегда считал отец.
«Тогда зачем же ты затеял этот фарс, если не за тем, чтобы сделать меня консортом при королеве?», хотел было вспылить Роберт, но вовремя сдержался. Следующие слова батюшки заставили его похолодеть. Отвратительные слухи о его увлечениях. Стало быть, они дошли до отца… Этого он и боялся. Стоило, ох стоило ему быть осторожнее! А лучше было и вовсе не возвращаться с юга. Плевать он хотел на имперцев, на герцогов и иже с ними. Нужно было сжечь отцовское письмо – пусть думает, что неудачный сын сгинул на южной войне. Это известие, поди, обрадовало бы батюшку почище его возвращения.
Дабы перевести тему, он взял предложенное письмо так, словно оно было отравлено, и, читая, принялся закусывать известия батюшкиными гадами. Лишь бы только отец забыл об этих… слухах.
— Что-то у меня было другое представление о выполнении сыновнего долга… — пробормотал он, пробегая глазами по тексту. Тристан Второй, его напыщенное величество, как будто и впрямь был в восторге от перспективы обрести великовозрастного сыночка в лице Роберта. — Ходить в море, добывать тебе рыбешку к столу. Убить какое-нибудь чудовище. Умиротворить горцев. Неужели нет других вариантов, кроме женитьбы?
Договор представлялся ему каким-то уж больно надуманным. Даже если он и женится на этой принцессе, где гарантии, что король Вастейна предоставит Кербаррену хоть один отряд?
— Будь я королем, ни одного человека бы не выпустил из государства перед угрозой войны. С чего ты взял, что свадьба сделает вас такими уж добрыми союзниками? — Роберт отложил письмо, твердо намеренный все-таки не сдаваться. — Вы даже не соседи. Да и что за прок вам обоим в нашем браке? Родись у него сын, принцесса ничего не получит, а я не получу и подавно, у меня толпа братьев. Как это, скажи на милость, двое нищих приживал смогут обеспечить мир и процветание в ваших королевствах?
В его глазах родной Кербаррен и союзником-то был никудышным. Что у них есть? Флот да батюшкины морские гады. Им бы своими проблемами заняться, а придет империя… В глубине души он не видел ничего страшного в том, чтобы Кербаррен стал имперской провинцией. Имперцы были лучше во всем: в науках, искусствах, медицине. Даже в войне.
— Подумай сам, отец, Кербаррену ведь нечего предложить взамен! — на Роберта потихоньку накатывала паника. — Он может женить своего следующего ребенка на соседке побогаче и поближе, и мы останемся с голым задом. Может, лучше…
Он сомневался, стоит ли говорить это отцу. Империя, как он слыхивал на юге, даже не снимала местных правителей, если те соглашались дать присягу. Что плохого – склонят колени, может, заживут поблагополучнее.
—… договориться с имперцами? Они ведь не раз предлагали.
[indent] - Что ты сейчас сказал? – Ни один мускул не дрогнул на лице Короля Вандергрифта, но голос… он четко давал понять, что возмутительный вопрос сына о том, почему бы не склонить колени перед могущественной южной Империей, вызвал в Вильгельме бурю ярости и негодования по отношению к отпрыску. Жалкий мальчишка, никчемный и ни на что не способный, он уже в возрасте мужа, но ведет себя как ребенок, мыслит как ребенок, и рассуждает с наивностью десятилетнего. Монарх в очередной раз возблагодарил всех богов за то, что Роберт никогда не сядет на престол Кербаррена, благо перед ним в очереди еще двое сыновей, и они куда благоразумнее своего младшего брата, а также отлично понимают, что такое долг правителя перед государством и семьей.
[indent] Горький смех и досаду вызывал тот факт, что мать Роберта была как раз из тех самых южных земель, которые он так любил и которые разорил Раянис, предав огню и мечу. Это почему-то не мешало думать о том, что можно договориться. Глупец.
– Сойтись с имперцами? Вот, что ты предлагаешь? Преклонить колени перед их дикарем-императором? Стать верным вассалом и целовать чужие ноги? Полагаю, тебе бы это понравилось. Хочу напомнить тебе, Роберт, - Вильгельм уже не говорил, он практически цедил слова сквозь зубы, настолько подобная мысль задела его, - что твоя мать – принцесса Тефлари. Знаешь, что теперь с этим королевством? Что сделали с её родителями, которым ты приходился внуком? Такой судьбы ты хочешь для Кербаррена?
[indent] Король сделал еще один глоток вина, каждым новым словом сын его все больше разочаровывал. Вильгельм любил свое дитя, когда оно появилось на свет и продолжал делать это до сих пор, но сейчас дело не в родительской заботе и привязанности. Есть семья, есть государство, и каждый обязан следовать своему долгу перед ними. Так всегда было заведено у Вандергрифтов, и ни этому мальцу ломать подобные традиции, устоявшиеся десятилетиями. Роберт имел полное право возмутиться, но долгих препирательств здесь не терпели, прими свою судьбу с покорностью и следуй ей, во благо своего королевства – вот необходимый для выживания постулат.
[indent] - Хорошо, что ты не король и не принимаешь подобные решения. – продолжил свой ответ глава семьи, - твое дело – слушать и следовать, а не сомневаться в моих решениях. – Разговоры же про сыновий долг и вовсе вызвали у Вильгельма ироничную улыбку, - и что, юный принц, как часто вы ходили в море? Сколько чудовищ убили? Сколько горцев склонили перед вашим могуществом колени? В скольких битвах вы участвовали? Ваш клинок знал вкус человеческой крови? – Колкости сыпались одна за другой, это должно было приструнить сына, и без того слишком много о себе возомнившего, - Более того, от тебя уже ничего этого и не требуется, нужно лишь жениться на принцессе и трахнуть её, чтобы она понесла, потом можешь развлекаться как тебе угодно, - пришло время нанести еще один колкий удар, - кстати о развлечениях, как там поживает твой друг? Тот рыцарь с юга…
Упасть на свой же меч?
Нет, пока есть силы,
От гневных слов батюшки Роберт вздрогнул и едва удержался, чтобы не зажмуриться и не сбежать. Нет, только не снова, он ведь уже не ребенок, дрожащий при первых признаках выволочки за мелкий проступок. Если он желал, чтобы его воспринимали взрослым и признавали за ним право самому решать свою судьбу, придется все стерпеть и выстоять на вихре.
— Вы правы, я абсолютно бесполезен, — признал он, сцепив зубы. — И любой из ваших сыновей справлялся с сыновним долгом получше меня.
И не диво: отец ни разу не давал ему никаких мало-мальски важных поручений. Пусть Роберт не блистал боевым мастерством, пусть на море его укачивало до рвоты, и страха он никому не внушал, его талантам все равно можно было найти применение. Он вполне мог бы основать институт для изучения наук и привлечь туда ученых – неужто на Кербаррене меньше чудес природы, чем в Заливе? Мог бы послужить отцу послом в иных государствах, ведь он был неплохо воспитан, начитан и в чем-то даже хитер. Да мало ли, чем еще он мог бы заняться! Роберт был искренне уверен – проблема вовсе не в нем, а в отцовской вопиющей, беспрецедентной твердолобости.
Выпад о судьбе Тефлари и деда с бабкой пришлось проигнорировать. Роберт стиснул зубы до скрипа. Имперцы, которых он видал в Заливе, вовсе не казались ему дикарями, а южные царства… Кто обещал им иной исход? Они сами выбрали безнадежное сопротивление. Южане никогда не были воинами, их замки строились для услады, а не для обороны, их юношей и девушек учили музыке и стихосложению, а не дробить черепа одним ударом. Даже рыцарство там было скорее романтическим, чем военным. Все, чего ему хотелось, это не ставить Кербаррен на ту же дорожку, ведущую к истреблению. Но отец был неумолим. Свобода, пусть даже нищая и бесполезная, для него была превыше всего.
— С чего это вас вдруг волнует мой друг? — осторожно спросил он, стараясь не выдать своего волнения. Этого-то он и боялся. Одно дело – слухи, а совсем другое – дать отцу отрубить голову своему ближайшему другу… и даже более, чем другу. — Когда это у вас проснулся такой живой интерес к моему кругу общения?
Роберт моментально понял, к чему идет разговор. Еще немного препирательств, и он сам кинет на плаху человека, который доверился ему и прибыл в этот унылый хлев лишь ради его общества. Он все понимал. Придется уступить отцу, но, боги, как же это было противно его натуре!..
— Снизошли до угроз, отец? Что, даже с хилым и слабым отпрыском вам не справиться силой одного авторитета? — Роберт ухмыльнулся. Отец в эту минуту казался одновременно и всесильным, держащим его сердце на прицеле, и слабым – ведь что это, как не слабость? Угрожать мальчишке, который, по большому счету, имел весьма ограниченный выбор: или подчиниться, или сдохнуть в одиночестве за стенами замка без родительской поддержки. — И как же вы сможете держать топор над моей головой, если я уеду в Вастейн?
А ведь, может статься, жена-принцесса – это как раз то, что ему нужно… По крайней мере, жить ему предстояло далеко от родительских очей, и это уже кое-что. И одним богам известно, куда приведет эта дорога.
[indent] - Угрозы – это мое ремесло, Роберт, и ты прекрасно знаешь, что я не склонен к пустословию, - парировал Вильгельм попытку принца ответить ударом на удар, вызвав в короле чувство собственной слабости. Значит, этот воин с южных земель действительно был весьма дорог для него, раз он так резко отреагировал, тем самым выдавая волнение.
[indent] Конфликт определенно набирал обороты, вот-вот рискуя закончиться смертельной ссорой для кровных родственников. Вандергрифта подобное определенно не устраивало, ему нужен был послушный и исполняющий приказания отпрыск, а не тот, кто затаит на него сильную обиду, подчинившись лишь из нужды и выживания. Такой ребенок быстро уйдет из-под крыла, едва почувствует, что хватка на его шее ослабела. Возможно, стоило несколько смягчить удары, в конце концов, несмотря на то, что для многих членов Кербарренской семьи младший из принцев оказался разочарованием, когда вырос любителем культуры и изящных искусств вместо пророченной ему военной карьеры, но отец не переставал его любить, хоть и редко показывал это, предпочитая давать юнцу выволочки.
[indent] - Мой сын не может быть хилым и слабым, даже если ты не всегда оправдываешь ожидания, ты остаешься Вандергрифтом, - одновременная попытка польстить сыну, но по большей части себе и своему семейному древу, ведь разве могут быть у такого сильного и могущественного монарха плохие и неправильные дети? Такое не мог признать даже сам венценосец, и никому не дозволялось сомневаться в чем-то подобном под страхом смерти. – Ты не воин, не полководец, не мореплаватель и не убийца чудовищ, это верно, поэтому я и хочу использовать то, в чем ты силен. Будешь голосом разума возле наследной принцессы, а значит и возле самого короля Тристана, моим голосом, это намного важнее, чем любые дипломаты и интриганы при дворе.
[indent] Юноша был еще совсем молод, возможно не телом, но разумом, больше напоминая ребенка. Женитьба, как и каждому ребенку, казалась ему неотвратимым наказанием за какие-то провинности, а огромного количества возможностей, которые скрывались за этим браком он или вовсе не видел, или не хотел, или же просто делал вид, что не понимает, сколько дверей распахнутся перед ним. Как-никак, он все же мог стать принцем-консортом, на данный момент у Тристана была только одна законная дочь, а все остальное – лишь отдаленная перспектива, которая может сыграть в обе стороны.
[indent] Вильгельм сделал еще один глоток вина, жестом потребовав, чтобы слуга вновь наполнил бокалы. В «Суде Воронов» почти всегда было прохладно, даже если все очаги горели с утроенным жаром от подбрасываемых в них поленьев.
[indent] - Своего друга возьмешь с собой, в другом государстве тебе нужны будут верные люди, но только его мало, набери себе свиту по своему вкусу, воинов, чтобы защищали, любимые тобой трубадуры и поэты тоже пригодятся, порой их уши слышат то, что недоступно самым искусным из шпионов. – Король поднял тяжелый взгляд на сына, который, скорее всего, был обескуражен сменившейся риторикой, явно ожидая продолжения, почти перерастающего в банальную ругань, - никто не будет держать там над тобой топор, кроме Вастейнской знати, люди из Кербаррена станут единственным надежными союзникам. Это долг перед королевством, долг перед семьей, долг перед отцом, и я рассчитываю на тебя. – Хотя в голосе Вильгельма и читалось желание перейти от конфронтации к союзу, суровый взор не давал забыть, что в случае отказа от этого пути всегда можно вернуться к варианту, в котором южный рыцарь будет казнен или отправлен на рудники до конца своих дней.
Упасть на свой же меч?
Нет, пока есть силы,
Тон разговора вдруг переменился, и Роберт в удивлении откинулся на спинку своего кресла, едва не подавившись вином. Казалось, отец наконец-таки признал в сыне хоть какие-то достоинства, но… На самом ли деле признал, или лишь прикидывался, чтобы Роберт согласился жениться?
— И ты думаешь, эта принцесса и король Тристан и в самом деле станут меня слушать? — изумленно спросил он, не веря собственным ушам. Его не слушал даже собственный отец, что было лишний раз доказано пару минут назад. Если уж родные находили его смешным и нелепым мечтателем, с чего бы чужим людям счесть его, как выразился отец, голосом разума? — Даже вы с мамой держите меня за дурня.
Он мог бы, конечно, постараться выстроить доверительные отношения с этой принцессой Вастейна, но затея изначально была обречена на провал. Он не сможет вечно придумывать достойные оправдания, чтобы отлынивать от супружеских обязанностей, и рано или поздно и принцесса, и сам король Тристан ополчатся на него. И ни отец, ни целая армия выходцев с Кербаррена не смогут защитить его на чужой земле.
Однако король Вильгельм все же нащупал слабое место. Взять своего друга в Вастейн вместе с кучкой поэтов и менестрелей… О большем Роберт в данных обстоятельствах и мечтать не мог. По крайней мере, это означало, что все останутся живы, даже если ему и придется поступиться некоторой свободой. Никто не погибнет и не отправится в шахты из-за его упрямства, матушке не достанется за его дурное воспитание… Скрепя сердце, Роберт постепенно приходил к выводу, что перед ним единственный верный выбор.
— Допустим, — Роберт постарался сделать тон как можно спокойнее, чтобы тучи и дальше не сгущались над их вечерней трапезой, — я и правда поеду в Вастейн и даже понравлюсь этой принцессе. Но что потом?
Он вовсе не хотел делиться с отцом своими опасениями, что так и не сможет заставить себя завести потомство. Для таких разговоров больше подходила матушка – она могла бы понять и простить ему что угодно, может, даже дать какой-нибудь совет. Отец же просто не поверит, что такое возможно. Он скорее решит, что Роберт просто не желает попытаться.
— Из меня, как ты уже заметил, может выйти плохой супруг. А Вастейнская знать будет, по твоему же наблюдению, держать топор над моей головой. Пойми ты, — Роберт уже почти сдался перед своей участью, но все же не мог не видеть всех возможных исходов этого союза, почти все из которых были крайне неприятны. — Я могу не оправдать твоих чаяний. Если у нас не родятся наследники, это будет крах. Если родятся – скорее всего, ничего не получат. Ваш союз продлится до первой неприятности.
Тут вдруг ему на ум пришло иное решение, которое, казалось, было куда выгоднее.
— Подумай, что, если Тристан все-таки обзаведется наследником? Тогда я вернусь на твою шею с южной принцессой в довесок.
Уж что-что, а деньги и земли на Кербаррене никогда не были в избытке. Где отец станет изыскивать земли и деньги для третьего сына с бесполезной женой? Король Вильгельм должен был это понимать.
— Может, отправишь со мной кого-нибудь из моих сестер? Королева Вастейна стара и бесплодна. Понимаю, она моя тетка, но вдруг ей приятнее будет уступить место племяннице, чем чужой девице? И если уж меня в Вастейне будут слушать, хотя бы по началу… Возможно, совместными усилиями мы сможем добиться более выгодного союза?
Если бы кто-то из его сестер стал королевой Вастейна, может, и ему удалось бы остаться там в качестве советника или придворного. Независимо от успеха своего собственного брака.
Отредактировано Robert Vandergrift (2022-12-16 17:08:36)
[indent] Когда разговор зашел о том, кто кого держит за дурня, король уже был готов искренне рассмеяться, настолько это нелепо и одновременно по-доброму, забавно звучало. Все-таки Роберт был ребенком, и оставался им, несмотря ни на что. Очередное доказательство того, что слишком сильное увлечение поэзией растит инфантильных людей.
- Конечно, мы держим тебя за дурня, ты наш сын, я прекрасно помню тебя с самых малых лет, когда ты, едва научившись ходить, уже тянулся к лютне придворного менестреля, и кажется, даже сломал её, случайно ткнув его в глаз, отчего тот драгоценный инструмент вылетел у него из рук, - Вандергрифт жестом приказал слугам заканчивать с едой и убрать недоеденные останки, которые пойдут на корм собакам. Охотничьи гончие должны хорошо питаться. – Меня тебе не обмануть, Роберт, как бы ты этого не хотел. Но в Вастейне все будет совершенно по-другому, ты можешь казаться там тем, кем пожелаешь, достаточно лишь быть в определенной степени убедительным, и, если получится, тебя будут слушать, по крайней мере там хорошо знают дом Вандергрифтов, и не отмахнутся от этого имени, как бы не хотелось, - стоило добавить, что особенно актуальным это стало после того, как именно Вильгельм послужил причиной смены правящего монарха, но это сын и без того прекрасно понимал.
[indent] - Что потом? На этот вопрос ни у кого нет ответа, - задумчиво продолжал Вандергрифтв, он, по собственному мнению, уже добился своей цели, они с сыном уже не обсуждают, нужно ли ехать на материк или же проще сбежать из отчего дома, Женевьева все же получит своего суженного, теперь оставалось лишь обсудить обстановку, в которой потенциальный принц-консорт окажется, политическая разведка боем. – Вастейн – твое поле для возможностей, нужно лишь их увидеть. Новый король Тристан не ладит с твоей тетушкой Сибиллой, держит при дворе молодую фаворитку, по слухам – дерзкую и глупую. Не вся знать будет держать над тобой топор, и ты своим присутствием значительно усилишь сторонников королевы.
[indent] Слова о том, что Роберт может не суметь выполнить свой супружеский долг Вильгельм и вовсе пропустил мимо ушей, как и слабую угрозу того, что он может вернуться и стать «нахлебником» уже с женой. В конце концов, пригласит к себе в постель своего друга, может тогда что-то и получится, а принцессе… придется немного потерпеть, что уж тут поделаешь.
А вот предложение отправить ко двору еще и дочь действительно стоило обдумать серьезнейшим образом, казалось, с начала всего этого разговора Вильгельм впервые посмотрел на сына как на человека, который тоже мог выдвигать дельные предложения, а не только глупить да изворачиваться из собственных капризов и желаний.
[indent] - Это…. интересное предложение, да, наследной принцессой в любом случае останется Женевьева, но если из-за его дурных попыток развода в стране произойдет раскол, твоя сестра стала бы достойной поддержкой. – Вандергрифт сосредоточенным и изучающим взглядом смотрел на Роберта, неужели из него и правда может выйти толк, - я посоветуюсь с твоей матерью насчет этого, и насчет Сибиллы. В любом случае на твою свадьбу поедет большая часть нашей семьи, а там мы посмотрим, как будет складываться обстановка. В любом случае тебя будут окружать верные люди, и твоя тетка, пусть и при шатком положении, но все же – крайне могущественный союзник.
Упасть на свой же меч?
Нет, пока есть силы,
Роберт понурил плечи. Что ж, он пытался, пытался, насколько хватало храбрости, избежать именно этого исхода разговора. Но Роберт не хуже отца знал, что исход этот как раз неизбежен: как бы он ни упирался, жизнь межевого рыцаря или странствующего дурака его не прельщала, а без отцовского покровительства он лишился бы и стола, и крова. Он мог продолжать бессмысленные препирательства, но едва ли это бы что-то изменило. Разве что принцесса превратилась бы в тыкву – отец мог бы приискать ему кого похуже, лишь бы наказать за упрямство.
— Итак, таково твое решение, — подытожил Роберт без каких бы то ни было интонаций в голосе, сам пока не до конца понимая свое новое положение, — отправить меня под опеку тетки, теряющей власть, в постель к принцессе, которую могут в любой момент убрать с дороги. Я все верно понял?
Он то ли не знал, то ли не помнил уже свою тетку, сестру матушки, Сибиллу. Королевой она стала лишь недавно, а уже вот-вот потеряет корону, если верить словам отца. А уж если там завелась фаворитка – и вовсе жди беды. Сколь бы глупой и вздорной она ни была, она молода и уж наверняка плодовита, а его тетке… Сколько? Лет сорок, и ее детородные годы позади. Стало быть, Роберту и впрямь предстоит отправиться в вязкую трясину и ступать крайне осторожно, чтобы его не засосало вместе со всей тетушкиной семейкой.
— Надеюсь, я хотя бы смогу вернуться домой в случае чего? — спросил Роберт, как бы невзначай, одним глотком допил вино, наблюдая, как слуги убирают батюшкину трапезу. Ответа он вовсе не ждал, просто желал, чтобы отец увидел, чтобы понял, что и такой исход вполне возможен. — Я вроде не слышал от тебя приказа сложить голову за интересы этой принцессы в случае чего. Или я снова чего-то не дослушал?
От свалившейся на него безысходности Роберт начал терять самообладание. Ему бы сейчас вволю ныть на плече у матушки, но матушки-то здесь нет. Наверняка отец не без ее согласия пошел на этот шаг. В том, что касалось ее детей, королева Альмира всегда имела право голоса, и раз уж разговор состоялся, мать ему не поможет. Подхватив кувшин с вином из рук уходящего слуги, он поспешно встал.
— Что ж, раз мы все выяснили, позвольте откланяться. И благодарю вас за столь яркое устройство моей судьбы. Надеюсь, вам не придется об этом пожалеть, а моей дорогой матери – оплакивать любимого сына.
Отвесив отцу шутовской поклон, Роберт поспешно удалился, все еще не готовый отправляться в Вастейн навстречу всем этим трудностям.
Вы здесь » Forsan » Наш мир » Завершенные эпизоды » По зову долга