- Если ты говоришь, что всё в порядке, значит так оно и есть, - остановил Анрэ девушку, готовую вновь приняться за работу и удлинять рукава злополучного дуплета по его вкусу. Хотя почему злополучного? Вещь получилась солидной, неброской, немаркой - вполне достойной. Всё, как он хотел.
- Мода, - отмахнулся, мол, что поделаешь, приходиться считаться.
И уселся в соседнее кресло, рядом С Алисией, сам с удовольствием отпил вина. Вот за что можно сказать спасибо покойному братцу, так что не успел разнести весь винный погреб. А может и сам пополнял запасы, у Анрэ пока руки не дошли проверить.
Краем глаза он наблюдал за… гостьей, скажем так. Как она стреляет глазами то на него, то по комнате, стараясь делать это незаметно. Забавно. Открыто не рассматривает, но оценивает – оно и понятно, и в общем-то, граф ничего против не имел – пусть. Отвлекать Алисию во время работы он бы не стал – во-первых, уважал чужой труд. Прекрасно знал на собственной шкуре, что от работы оружейника, к примеру, порой зависит твоя жизнь – от того плотно ли подогнаны кольца кольчуги или они блестят просто для красоты. Во-вторых, тянуть руки к девице, которая загоняет иглы в ткань на твоём теле – та ещё дурость, промахнуться же может.
Так что в принципе лишних телодвижений он не делал, но иногда быстрые пальцы швеи поправляя ткань тут и там, скользили словно дразнясь – как тут в ответ не пристроить ладонь к симпатичным округлостям? Впрочем, он отвлёкся, а Алисия как раз ответила.
- Советы было бы неплохо, но пары-тройки точно не хватит. Нужно ведь как-то освежить панели, обивку мебели, эти… портьеры поменять, наверное, а то здесь тоскно, как в покоях моего отца после похорон.
А вот где интересно, могла помощница швеи наблюдать, как украшают солидные дома? Во множественном числе и в одной фразе с произведениями искусства? Причём, когда там не не просто ковёр расстилают. К слову о ковре – его точно нужно поменять, всё кажется, что псиной воняет. Брат наверняка позволял здесь валяться своим любимым гончим.
И про мастеров, что хотели бы здесь поработать – любопытное замечание. Что-то было в девушке такое… Насмотрелся он, шатаясь по дорогам и трактирам на южанок, сбежавших от войны. Женщины цеплялись за жизнь, как умели – кто-то с отчаянья предлагал себя в тавернах, кто-то стремился найти мужа – получше или какой уж возьмёт, смышлёные и бойкие сами пытались вести дела. В Алисии скользило порой нечто, роднившее с ними, но всё-таки она отличалась.
- Идём, я покажу. Кувшин прихватим с собой, - не допуская возражений, он протянул руку, помог девушке подняться.
- Эта гостиная, - повел рукой вокруг, - для меня не особо важна. Гостей здесь я принимать не собираюсь, она прилегает к моей спальне, - (дверь в которую была приоткрыта и хорошо просматривалась широкая кровать со столбиками для полога. Само полотнище Анрэ приказал снять – терпеть не мог спать за тканью, все казалось, что там крадётся кто-то. А ещё пылью воняет, пусть полог и тщательно выбили). – В неё я просто заказал новые покрывала.
- А вот та, что возле холла, куда сразу заходят гости или посетители, да. Её хотелось бы обновить. И столовую, немного. И может, не знаю, добавить всякие мелочи, поярче.
Разговаривал он больше сам с собой, а девушке долил вина. Себя тоже не обделил, и пока даже не воспринял предложение о помощи от швеи всерьёз. Жаль, конечно, что у неё нет на примете знакомой бойкой вдовицы, глядишь, и договорились бы. А что до женитьбы… он вовсе не жаждет снова подставлять свою шею под ярмо. Достаточно того, что отец женил его в неполные восемнадцать и обсуждалось тогда в основном приданное невесты. Вопрос оставался актуальным до сих пор – если уж вступать в брак, то приумножить состояние, но с женой-то всё равно придётся общаться. Пусть даже наследники ему не нужны, хоть в этом повезло.
Да стоило вспомнить кислое, изрядно перепуганное лицо Клементины, когда он последний раз завалился домой, как отбивало желание даже помыслить о браке! Наверняка подумала, что он прямо с порога стребует с неё исполнение супружеского долга – за все пять лет, что дома не был и даже наперёд, ха. Дети тогда глазели за заросшего щетиной и покрытого недельной грязью папашу разинув рты – младший его точно не помнил. Хвала небесам, богиня была милостива и новой подобной встречи не допустила, забрала супругу до его возвращения в родные края. Так что нет, с браком он точно спешить не собирается.
Но ответить что-то нужно – Алисия вновь опалила его взглядом, но искры быстро погасили длинные ресницы.
- Я недавно овдовел, - Анрэ состроил должное выражение лица и даже руку приложил туда, где размеренно билось сердце, - пока не готов даже помыслить о новом союзе.
Здесь он был абсолютно честен. Обернулся, спускаясь по лестнице, подождал пока девушка последует за ним и широкими шагами пересёк холл. Дом принадлежал нескольким поколениям графов Прина. Пусть они не были особо родовиты, но и не вчера от сохи оторвались, выбираясь в аристократы. Высокие узкие окна – строили давно, с учётом возможной обороны жилища, - пропускали на первый этаж не так уж много солнца, не частого гостя в Маллендоре.
- Вот эта гостиная, - распахнул двери. – Темновато и, как по мне, довольно уныло. Понятия не имею, что с этим делать. И оглянулся на Алисию, не без интереса ожидая её мнения.
Отредактировано Anre Prina (2022-12-22 09:43:48)