[indent] - А что если мы первые найдем Шарлин мужа? – Подобные мысли, пожалуй, никогда не посетили бы трезвую голову Алисии, но сейчас крепкое южное вино заставляло девушку генерировать невозможные идеи. – Ну то есть, что если мы раньше Ристерда пойдем на этот шаг? – Алисия даже слегка взбодрилась и повеселела. Конечно, вряд ли сейчас ее спутником станет граф или член королевского совета, но вот найти человека с чуть менее благородным происхождением труда не составит. Среди знакомых Арнэ таких людей было предостаточно. – К тому же, так как она будет фрейлиной королевы, то и благословения просить следует у нее. – Таким образом девушка будет относительно защищена от гнева правителя. Да, Шарлин все еще придется остаться при дворе, но зато у нее появится полноценный заступник, а сам Ристерд вряд ли решится идти против очередного землевладельца своего королевства.
[indent] Разумеется, окончательное решение все равно было за Джоселин. Алисия не будет пытаться претворить в жизнь эту идею без ее разрешения. Все же, может все не так плохо, и со временем король сменит гнев на милость, позволив Джоселин если не вернуться ко двору, то хотя бы восстановит в своих правах, Шарлин будет нечего бояться. Но пока это не случилось, Джос была права – сама Алисия рисковала одним только присутствием в ее покоях. Но отчасти графиня чувствовала себя защищенной, как благодаря своему мужу, так и, как ни странно, самому Ристерду. Вряд ли король решится каким-либо образом наказать девушку, которой всячески выказывает свое расположение. Об этом еще не было известно людям при дворе, но и Алисия не знала, стоит ли рассказывать об этом Джоселин.
[indent] - Ты права, я была одна. – Коротко кивает девушка, радуясь, что Джос перевела разговор в иное русло. – Это странно. В один день у тебя есть все, о чем можно только мечтать: родители, перспектива выйти замуж за члена королевской семьи, земли… и я прекрасно понимаю, что никогда уже это не получу. У тебя есть шанс, что король сменит гнев на милость, а в моем случае только если Империя внезапно решит сделать завоеванные земли снова независимыми. – Алисия прикрывает глаза, вспоминая, что чувствовала в тот момент. – Несколько дней я не могла поверить в происходящее, думала, что это все происходит не со мной, и как вообще такое могло произойти. – И все же девушка не была полностью откровенна с подругой по несчастью. Той еще рано знать об Алисии то, что знал исключительно ее супруг. – Считаю, что мне просто повезло встретить графа.
[indent] Совет… Хороший вопрос. Больно разные у них ситуации. Но все же какой-никакой опыт Алисии действительно мог приходиться Джоселин в ее ситуации.
[indent] - В первую очередь у тому, что окружающие люди в тех землях будут к тебе с подозрением относиться. Молва не сразу дойдет до тех краев, если только Ристерд не пришлет глашатая, который во всеуслышание объявит, что леди Джоселин оказалась в немилости короля и находится здесь в ссылке. А потому время будет на твоей стороне, чтобы ты успела переманить на свою сторону как можно больше крестьян. В случае напасти лучше искать помощи у них, чем у местного владельца земель. Хотя подлецы есть среди любых людей. Думаю, учить тебя не тратить все эти деньги сразу не надо? – Алисия чуть приподнимается и кивает в сторону ее кошелька с деньгами и драгоценностями. Потянувшись к кувшину, девушка обнаружила, что они с Джоселин уговорили уже половину сосуда. А ведь для этого разговора Алисии требовалось набраться побольше смелости. – В первую очередь займитесь домом. Пусть лучше весь этот кошель уйдет на починку крыши, да прочистку камина, а еду всегда можно отыскать. Ведь какой от нее толк, если ты заболеешь? И… как не печально, я бы не советовала переписываться с Даниэлем, если от него появится такая весточка. Первое время, когда мой путь лежал по дорогам Аснаита, я думала, что земляки помогут мне, но те считали, что если отдадут мою голову имперцам, то смогут так откупиться. То же самое может случиться с тобой – не соглашайся ни на встречу, ни на переписку с этим человеком, если не будешь уверена, что это Даниэл. Тебя могут подставить и доложить королю, что ты встречаешься или переписываешься с изменником. Поверь, за безопасность в землях и спокойный сон в теплых постелях многие пойдут на подлость. Но я буду рада, если люди в тех местах окажутся куда более приличными, чем на юге.
[indent] Алисия делает приличный глоток из только что наполненного кубка, подливает еще и не забывает про кубок Джоселин.
[indent] - И уж куда мне до их приличия. Ты все равно узнаешь об этом, как все и всё королевство в целом. Полагаю, после того, что я скажу, весь наш вечер и слова могут потерять свой вес, но и обманывать тебя мне не хочется. – Графиня осторожно прикасается к небольшому колье на ее шее. – Это – подарок короля. – Остается надеяться, что Джоселин знает, кому обычно король дарит подарки и с какой целью.
- Подпись автора
ава от давнего поклонника
баннер от Фидельмы