Возможно, доверие и было основой крепкого брака, но Джоселин знала еще одну - более нерушимую и еще более способную сплотить даже помимо воли.
Выгода.
Доверия могло не существовать вовсе, - единственное, в чем Джоселин действительно доверяла своему мужу, так это в том, что он не станет прилюдно оскорблять ее, даже за спиной. По крайней мере, на словах. А что до измен... все мужчины изменяют. Таков неписанный закон, и нужно ли его менять, если у супругов нет по отношению друг к другу ни истинного доверия, ни любви?
Уж пусть лучше шляется, где захочет - главное, чтобы не привел в дом бастарда и не позорил ее публично. До сих пор, впрочем, Дэниэл эти условия соблюдал.
Но вслух Джоселин своей очаровательной, лукавой, как темная лисица, собеседнице сказала совсем другое:
- Ну что вы, миледи! Я более чем уверена в своем супруге и его любви. Так что любая северянка с горячим нравом...
...имеет все шансы заполучить Дэниэла в постель. На ночь или даже на две. Но никогда не сможет претендовать на место графини Адвена, если только ее муж не хочет, чтобы от него отвернулись все вассалы Ховардов.
- ...останется ни с чем, - Джоселин улыбнулась, давая понять, что поддержала шутку.
Все-таки эта молодая женщина вызывала у нее искреннюю симпатию. Она слышала, что бедняжка приехала откуда-то с юга и столкнулась по дороге с множеством опасностей, и сочувствовала ей, как только может одна женщина сочувствовать другой.
- У меня тоже мало подруг, - посетовала графиня Андервуд, принимаясь за утку. - Моя сестра Шарлин да дочь нашего вассала, барона Этель, самые близкие, с кем я могу разделить свои печали или радости. Но Шарлин слишком юна, с ней обо всем не пошепчешься...
Она бросила быстрый взгляд в сторону тетушки Рут. Та невозмутимо разрезала мясо на маленькие кусочки, но Джоселин не сомневалась, что та прислушивается к каждому сказанному слову за столом.
И в рассказе супруги графа Прина было, к чему прислушаться. Джоселин отложила нож, настолько она была заинтересована.
- Ваша история... удивительна. Мне кажется, попади она в руки менестрелю, и на ее основе можно было бы сочинить чудесную балладу. Прекрасная девушка, убегая от опасности, бьется за свою судьбу сама и, в конце концов, встречает свою истинную любовь...
Граф Прина довольно улыбнулся. Ему комментарий Джоселин определенно польстил.
Сама Джоселин, разумеется, понимала, что в реальности все обстояло куда как прозаичнее и события были лишены возвышенного флера. Для леди Алисии это был головокружительный скачок из самых низов - без наследства, покровительства и влиятельных родственников, с помощью одной лишь своей красоты и обаяния. Но что этому предшествовало? Какие унижения?
Джоселин даже ради большой любви не хотела бы поменяться с нею местами. Пусть лучше будет стабильная, предсказуемая и выгодная им обоим нелюбовь...
- Ну... мы в Андервуде живем довольно тихо, и почти ничего интересного у нас не происходит. Муж нередко в разъездах, оберегая наш покой, мы с госпожой Рут управляем делами замка и графства. В столицу наведываемся не так уж и часто, так что каждый визит для нас - отдельное развлечение. Но если желаете, я могу помочь вам поскорее познакомиться с влиятельными семьями Маллендора...
Как дочь древнего и знатного рода, Джоселин, разумеется, знала, - а со многими и была в родстве, - многих представителей маллендорской аристократии, а они знали ее. Слово графини Андервуд было, конечно, не столь весомым, как слово ее мужа, но служило само по себе достаточной рекомендацией.
- Вон там, - Джоселин указала одними глазами, продолжая сохранять на лице самое доброжелательное выражение, - граф Эрвендор. Он женат уже в третий раз, и жалуется, что его семеро дочерей разорят его на одном лишь приданом, но не оставляет попыток завести наследника-сына. Говорят, в этом он желает подражать королю Клаэрии, но до сих пор не слишком преуспел. А вон там, - Джоселин перевела взгляд на пухленькую, словно свежая булочка, даму, - моя двоюродная кузина Оливия де Прессен. Она схоронила мужа, но сняла траур уже через год и стала полноправной хозяйкой в собственных землях. Не слишком больших, но ведь не это, в конце концов, главное...
[icon]https://i.imgur.com/c3kr8C3.png[/icon]
Отредактировано Jocelyn Howard (2022-02-09 10:10:19)