Дэниэл не сопротивлялся, когда его арестовали и отвели в городскую тюрьму. Он был ошеломлен случившимся, - и нападением на короля, и отравлением Джоселин, и собственным несправедливым арестом. Он волновался за жену, не зная, как подействовало противоядие – миновала ли беда полностью, или эффект от порошка временный. Уверен был лишь в том, то лекаря ей обязательно вызовут. Но с самим ядом вопрос оставался сложным. Откуда Рут могла знать, что нечто подобное может случиться именно в этой поездке, и выбрать нужное противоядие? А ведь он ей еще не поверил, когда собирался в столицу! Дэниэл с радостью поговорил бы с тетушкой сейчас, но, увы, в свободе своего перемещения был очень и очень ограничен. Оставалось надеяться, что все обойдется, лекарь и тетушка помогут Джоселин, а король поймет, насколько ошибается, и освободит его самого.
Лишь набраться терпения, и все разрешится само собой.
Но на душе все равно скребли кошки, а в голову лезли неприятные мысли.
Что если король банально положил глаз на его жену, а оттого и решил его в тюрьму отправить, чтобы не мешал? Ристерд вон с каким умилением на Джоселин смотрел и все ее нахваливал! А тут предлог появился… А плюсом еще и земли отожмет – тетка же предупреждала, что короне всегда своего мало. Ведь не мог же он на самом деле думать, что Дэниэл хотел его убить, после того, как тот спас его от кинжала! Это было настолько очевидно, что никак не вязалось со здравым смыслом. Или со здравым рассудком короля.
И как ни крути, а Рут везде была права.
Дэниэл нахмурился, пока спускались в подземелье по узкой каменной лестнице, и постарался выгнать дурные мысли из головы. Не вышло, - не мог он сейчас думать ни о чем другом, - и нахмурился еще больше.
- Да вы не волнуйтесь, господин граф, - попытался ободрить один из стражников. – Его Величество во всем разберется, и вас выпустят, если не виноваты.
- Да уж надеюсь на это, - процедил сквозь зубы Дэниэл.
- У нас сейчас перед свадьбой всех кругом подозревают, - продолжал тот. – Тюрьма забита. Все ворье с улиц убрали, чтобы не случилось чего ни с королевской четой, ни с гостями. Да и всех, кто косо посмотрел, тоже хватают на всякий случай.
- И при этом убийца проник прямо во дворец, - подытожил Дэниэл. - Куда смотрели-то?
- Это самое печальное, - признался говорливый стражник. – Просмотрели. Так что скоро и мы тут вместе с вами сядем.
Он тяжко вздохнул и дальше разговорами не мучил – до самой камеры шли молча, что Дэниэла вполне устраивало, разговаривать ему сейчас с каким-то посторонним мужиком совсем не хотелось.
Подвалы городской тюрьмы показались Дэниэлу лабиринтом – сплошные повороты, двери, решетки. И все это в полумраке – свет исходил лишь от редких факелов. Но стража, по ходу, знала все пути наизусть – уверенно довела до одного из надзирателей (тому уже, видимо, доложили заранее о новом арестанте), а уж после вместе с ним сопроводила Дэниэла в назначенную ему камеру. Надзиратель недолго повозился с ключами, замками и запорами и распахнул перед графом дверь.
Дэниэл шагнул было чрез порог, но тут же остановился – в камере уже был какой-то человек.
Он непонимающе обернулся к своим сопровождающим:
- То есть вы хотите сказать, что я тут еще и не один буду?
- Так нет свободных, господин граф, - попробовал оправдаться надзиратель. – Может что освободится позже. Или Его Величество прикажет лично…
- Да меня вообще выпустят завтра. Или даже сегодня! Я ни в чем не виноват.
- Тем более… Всего лишь немного потерпеть, когда у всех в столице неудобства. Да и сокамерника вашего тоже скоро выставят отсюда. Руку за воровство отрубят – и отпустят.
- Так я еще и с вором сидеть должен? – это уже ни в какие ворота не лезло. Возмущению Дэниэла не было предела.
- Да не особо вор. Булку спер. А так он тихий, вас особо не потревожит.
- Да какая разница! Вор есть вор.
- Так и вы, вообще-то убийца. Почти. Немного несостоявшийся, - тихонько напомнил надзиратель и отступил назад, заметив, как гневно сверкнули у графа глаза, и опасаясь, как бы тот руки не стал распускать
Но Дэниэл сдержался. Ему сейчас важно было вести себя хорошо, чтобы доказать, что он вполне себе добропорядочный гражданин и никаких злобных планов не вынашивает.
- Я никого убивать не собирался, - чеканя каждое слово ответил он. – И я хочу личную камеру, как и положено.
- Так в других людей еще больше…
Надзиратель долго болтать был не настроен и поскорее захлопнул дверь, отрезая новому пленнику любую возможность вновь попасть в коридор. Спорить с графом, пока не вынесли точного приговора и расследование только начиналось, никому не хотелось (вдруг на самом деле невиноват?), но и потакать его прихотям тоже никто не собирался.
- Эй, да вы обнаглели! – Дэниэл ударил по двери ногой, но ему никто не ответил.
Щелкнули замки, а затем раздались быстрые удаляющиеся шаги.
- Идиоты…
Можно было, конечно, ломиться в запертую дверь и сыпать угрозами, но Дэниэл сомневался, что его послушают. Видимо, ему ничего не оставалось, как вновь смириться со всей бредовой ситуацией и ждать королевской милости.
- Кто ты? – он прошел в камеру, рассматривая своего сокамерника. Свет падал из узкого окна под потолком, так что рассмотреть многое сразу не получилось. Парень был молод. Очень молод. И судя по одежде, к богатому сословию не принадлежал. – Говорят, булку спер?
Дэниэл подошел ближе и остановился, скрестив руки на груди.
Отредактировано Daniel Underwood (2021-12-28 20:14:02)