упрощенка
прием без анкеты!
объявление
соблюдаем законы
хронология
сбор событий
4985 год от Сотворения Мира.
20.09.: Админ пошел на поправку, можно возвращаться к игре!
20.02.: На форуме обновление - новый дизайн!
18.01.: Форумная хронология: обсуждение и заполнение.
06.01.: Квест для стран Залива, пиратские набеги и заразная болезнь в Кремоне.
05.12.: Квест для северян, расследование Оленьего мора.
05.12.: Выдана первая вводная по сюжету для индивидуальных сыгровок.
лучший пост от Сезарии: Решить. Вновь самой решить, что будет дальше. Антарес сказал, чего хочет. Её. На троне. Рядом с собою. В качестве жены. Но всё вновь зависит от её решения, от того, что она скажет. Сколько раз так его голова склонялась, пока она решала, что делать с тем, что наворотил её арлийский кот? Сколько раз волевым словом и последующими действиями всё разрешалось? Да не счесть. И никто из дорогих ей мужчин ни разу не подумали, не тяжела ли для Зарички ноша, не надорвалась ли, бедная. У королевы в этом вопросе вариантов не много — одна из негласных её тягот. Но Сезария больше не королева, а у родни остались старые настройки. Ну, что ж, она в том положении, когда можно и осадить всех так полагающихся, что благоразумная дочь и любящая сестра примет верное решение.

Forsan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forsan » Наш мир » purpose and means

purpose and means

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

PURPOSE AND MEANS
Alicia de Merteuil & Margaret of Eflestia

https://i.imgur.com/vegpweo.gif https://i.imgur.com/FcO6Lfj.gif
5 апреля 4985

× × ×

Понравиться супруге короля - непростое дело.
Но оно того стоит.

Отредактировано Margaret of Eflestia (2021-12-27 11:34:03)

Подпись автора

https://i.imgur.com/GRckMJe.gif https://i.imgur.com/svNqTs7.gif
«Ее можно сравнить со свечой, – писали они, – что продолжает
гореть даже при порывистом ветре. И что самое главное –
чем сильнее буря, тем ярче разгорается пламя
».

+2

2

[indent] Что же, у них с супругом получилось сделать практически невозможное - убедить короля Ристерда, что лучшей кандидатуры на роль гофмейстерины в лице Алисии он просто не найдёт. Женщина с идеальной репутацией, верная жена, тоже беженка с юга - она сможет быстро найти общий язык с Маргаритой и помочь ей адаптироваться при дворе. Сама же Алисия чувствовала себя достаточно странно. С одной стороны, она испытывала чувство солидарности с принцессой, будущей королевой, и сочувствовала девушке (плевать, что там Иоганн говорил о сочувствии), но с другой у неё было четкое задание… Алисия понимала, что пытается усесться на оба стула сразу и рискует разоблачиться на обе стороны. Но что поделать, она ещё не окончательно лишилась сердца и чувств.
[indent] На следующий день после назначения графиня сразу после завтрака отправилась в то крыло замка, где находились королевские покои. Поправив рукав платья, Алисия несколько раз постучала в дверь и стала дожидаться либо разрешения войти, либо когда кто-то из ее служанок или фрейлин откроет дверь. И девушки не заставили графиню долго ждать. На пороге перед женщиной встала одна из фрейлин, весьма милая и обаятельная девушка, которой Алисия улыбнулась уголками губ и произнесла:
[indent] - Доброе утро, я Алисия де Мертей, графиня Бейли. Его Величество назначил меня гофмейстериной Ее Высочества. – Девушка пропустила графиню вперед и поспешила доложить о ее приходе принцессе. Сама же Алисия стала рассматривать убранство ее покоев, приходя к выводу, что у Маргариты определенно есть вкус и даже из весьма скромных предметов интерьера она умудрилась сделать вполне приличное убранство. – Ваше Высочество. – Придержав пышную юбку, Алисия присела в реверансе и тепло улыбнулась своей будущей королеве. Все-таки, в теплом помещении и приличном платье девушка выглядела куда лучше, чем когда бесчестный король «пытал» ее непристойными вопросами. – Для меня честь познакомиться с Вами и помогать Вам освоиться при дворе. Наверное, Вам уже известно о моем назначении. Его Величество, король Ристерд хочет, чтобы Вы были готовы к свадьбе как можно скорее. – Девять дней, с ума можно сойти, да ни один портной не сможет за столь короткий срок изготовить платье, пусть даже стоящая перед Алисией девушка выглядела как множество других принцесс и благородных дам.
[indent] Сделав несколько шагов вперед, Алисия подошла на относительно безопасное расстояние к Маргарите, чтобы не вызвать лишний подозрений. Все же, они не были официально знакомы, хоть и жили чуть ли не в соседних странах. Да и вряд ли принцесса Ефлистии была в курсе благородных семей другого государства, что тем самым минимизировало возможность узнать некоторые нежелательные подробности о графине.
[indent] - У меня есть для Вас небольшой свадебный подарок. – Алисия протягивает девушке небольшой бархатный мешочек с содержимым из драгоценных украшений – брошь и кольцо с изумрудами, которые некогда принадлежали самой Алисии, из ее личной коллекции, так сказать, потому что их и еще несколько украшений она смогла сохранить при столь далеком путешествии. Их ждало продолжительное общение, а потому Алисия хотела если не втереться в доверие к Маргарите, то хотя бы произвести на нее должное впечатление. – Примите это от чистого сердца. – Снова улыбка и вполне искренняя.
[indent] - Миледи, если Вы хорошо себя чувствуете, нам нужно переходить к делу. – Алисия хорошо была знакома со всей королевской церемонией, подготавливаясь специально для этой роли, как только Кристоф сказал, что появилась возможность занять место возле будущей королевы. – Помимо подготовки к свадьбе, Вам необходимо выбрать новых фрейлин из числа местных достойных леди. У меня нет списка, и я не собираюсь никого из них Вам навязывать, просто могу вкратце сообщить о слабых и сильных сторонах Ваших будущих компаньонок.

Подпись автора

https://i.imgur.com/WSiI8vm.gif
ава от давнего поклонника
баннер от Фидельмы

+2

3

Леди Беата, ее верная подруга, привезенная из Эфлистии, сообщила о визите новой гофмейстерины — Маргарита в этот момент как раз работала над новой вышивкой, которой в скором времени предстоит украсить ее покои. Раз в замке нет живых цветов, пусть они хотя бы радуют взгляд на вышивке.
Графиня Бейли оказалась молодой и красивой женщиной, на первый взгляд — всего лишь на несколько лет старше самой Маргариты. Гофмейстериной дома у принцессы была женщина тридцати пяти лет. На первый взгляд… На первый взгляд графиня Бейли ничем не отличалась от других придворных дам из этого замка, но было в ней что-то… другое.
— Рада нашему знакомству, — Маргарита тоже поприветствовала гостью по всем меркам приличия, после чего позволила себе легкий вздох. — Да, мне уже известно о пожеланиях Его Величества насчет свадьбы, и я буду очень благодарна, если вы мне поможете.
В Эфлистии подготовка к таким событиям как свадьба занимала не меньше месяца — Маргарите не раз и не два приходилось бывать на свадьбах придворных дам, своих подруг. Ведь столько всего нужно сделать! Изготовить и разослать приглашения, нанять музыкантов, дать указания придворным поварам насчет меню, сшить наряды для молодоженов… И это — только часть всех хлопот. Маргарита не знала, смогут ли они управиться меньше чем за десять дней. Впрочем, ей и делать ничего не приходилось особо. Портные просто пришли и сняли с нее мерки, а по поводу приглашений, музыки и свадебного пира у Маргариты мнения никто не спрашивал. Может, именно поэтому она пока еще не чувствовала себя будущей женой? Говорят, после свадьбы юные девы становятся взрослее, но Маргарита пока что не чувствовала в себе приближающихся изменений. Да и как заключение брака может поспособствовать взрослению, если девушки обычно выходят замуж лет в пятнадцать? Сама Маргарита стала старше после начала войны, после известий о гибели отца и братьев. Вот это — действительно способствует взрослению, меняет уклад жизни и внутреннее мироощущение.
Да, страх был, но не страх перемен. Больше всего Маргарита боялась, что не сможет найти с будущим мужем общего языка, а ведь им еще жить вместе и детей заводить… А слухи про характер короля ходят — один другого страшнее. Маргарита не знала, стоит ли ей верить дворцовым слухам, но уверенности они не прибавляли.
— Они очень красивые, — принцесса искренне улыбнулась — брошь и кольцо оказались очень красивыми, украшенными изящными цветами из изумрудов. Как раз подходит для ее платье под цвет морской волны — один из немногих ее нарядов, которых удалось привезти из дома. Сейчас на Маргарите надето другое платье, но девушка все равно прикрепила брошь на грудь. — Благодарю Вас.
Выбирать фрейлин Маргарита была не готова — большинство местных придворных дам казались ей фальшивыми. Будь ее воля — оставила бы при себе только своих фрейлин из Эфлистии, но такой вольности будущей супруге короля никто не позволит. Поэтому остается лишь улыбнуться и приготовиться слушать.
— Я почти никого не знаю, так что информация о сильных и слабых сторонах будет мне очень полезной, — во время разговора Маргарита наблюдала за Алисией, и чем-то графиня напомнила ей о Юге — то ли говором, то ли умением держаться. — Не желаете выпить? Могу предложить Вам травяной чай и вино.
Так и беседа будет идти менее официально. Маргарита пока еще не знала, стоит ли ей доверить графине Бейли, но без посторонней помощи ей сложнее будет привыкнуть ко всему этому. К своему новому дому.

+2

4

[indent] Что ж, на зазнайку или чересчур уверенную в себе девушку принцесса похожа не была. Но уже явно была наслышана о предпочтениях короля в свадебном торжестве и тут они с Алисией сходились во мнении - спешить с церемонией совсем не было смысла. Но то ли Ристерд хотел скорее заполучить эту девушку, то ли показать себя взрослым мужем, то ли вовсе быстрее скрепить договор с Маргаритой и ее матушкой, чтобы быстрее начать подготовку к военным действиям. Однако, зная состояние казны и вспомнив недавний разговор Ристерда с Арнэ, последний вариант также не подходил. Так что король, вероятней всего, известный своим нетерпением и своенравной натурой, пытался утереть нос советникам.
[indent] - С удовольствием окажу помощь Вашему Высочеству. - Алисия повернулась к одной из фрейлин и произнесла: - Принести, пожалуйста, пергамент и перо с чернилами. – Фрейлина собралась было поклониться графини в ответ, но Алисия осторожно взяла ее за руку и мягко добавила: - Не стоит этих церемоний. Мы тут на одном уровне – должны помогать принцессе привыкнуть к новому дому. – Сама Алисия очень хорошо понимала, какие чувства испытывает принцесса, оказавшись в новом государстве, да еще и в роли заложницы собственного положения.
[indent] - Вам идет этот цвет. – Сказала Алисия, когда Маргарита надела подаренную брошь. Они устраиваются за столом, чтобы продолжить разговор о делах, и не только. Волнения будущей королевы были написаны у нее на лице. – Если позволите, я бы дала Вам совет относительно выбора фрейлин. – Алисия снова осмотрела комнату, будто хотела убедить, что тех леди, о которых она сейчас будет говорить, здесь нет. – Выбирайте из семей, которые не живут при дворе. Например, у графини Андервуд есть младшая сестра, которая живет вместе с ней. Или же младшая дочь барона Августина – она обладает прекрасными манерами и весьма целомудренная. Благодарю. – Кивает она леди, которая выполнила просьбу графини и принялась составлять небольшой список из кандидаток в возможные фрейлины.
[indent] - Я хотела бы заметить, что Вам не обязательно выбирать десяток девушек. Двух-трех будет вполне достаточно, чтобы продемонстрировать, что Ваше Высочество благосклонны к местным правителям.
[indent] Предложение выпить чая или вина заставили Алисию невольно улыбнуться. Она вполне гостеприимна – это уже радует, ведь сказанные Маргаритой слова были явно не из показательной вежливости, а, скорее, искренности.
[indent] - Пусть будет чай. Полагаю, впереди у нас масса времени, чтобы опробовать каждый бочонок в погребе Его Величества. – Смеется Алисия, стараясь придать этому разговору как можно больше непринужденных тонов.
[indent] - Миледи. – Обратилась к ней Алисия, заметил, что остальные фрейлины убежали выполнять указание принцессы, оставив их наедине. – Если Вам требуется помощь или какие-то подсказки иного толка – просто скажите прямо, или намекните.

Подпись автора

баннер от Фидельмы

+1

5

Все не то и все не так. В Эфлистии Маргарита чувствовала себя куда более свободно, сама выбирала, что ей носить, сама выбирала обстановку собственных покоев — и если говорить честно, то не только их. Матушка доверяла ее вкусу, поэтому обустройством малого бального зала занималась тоже принцесса. Здесь же — все чужое, люди чужие и стены давят. Конечно, Маргарита постаралась обустроить свои новые покои по собственному вкусу, но слишком многого менять не стала — да и не смогла бы. Обо всем остальном ей следует советоваться с мужем. Она не хозяйка здесь — незваная гостья, и хоть в будущем ей предстоит стать супругой короля, Маргарита по-прежнему чувствовала себя здесь чужой. Это так непривычно — вместо былой уверенности и открытости чувствовать неопределенность и скованность.
Беата и Люсиль, те две фрейлины, привезенные из Эфлистии, были настроены к гофмейстерине доброжелательно, чего нельзя было сказать о местных придворных сплетницах. Тем явно не понравилось, что говорила Алисия насчет подбора фрейлин, ведь каждой из них хотелось быть поближе к королевской семьей, и самый простой способ для этого — стать одной из фрейлин королевы. Самой Маргарите эти девушки не понравились с самого начала, поэтому она внимательно слушала графиню — доверять ей или нет, принцесса пока еще не знала, но Алисия показалась чуть более искренней, чем остальные девушки из придворных семей.
— Пожалуй, я прислушаюсь к Вашим советам и приглашу упомянутых девушек для личной беседы, — у нее дома было именно так — фрейлины назначались лишь после того, как королева и принцесса одобрят кандидатуру. Само собой, Маргарите позволили делать окончательный выбор, когда ей исполнилось пятнадцать, но мать и раньше прислушивалась к ее пожеланиям. — Благодарю Вас за советы.
Скорее всего, на этих двух девушках она и остановит свой выбор. И, естественно, оставит при себе Беату и Люсиль, это даже не обсуждается. Четверо фрейлин будет в самый раз. А сейчас Маргарита попросила у девушек принести травяной чай и заварные пирожные. Беата и Люсиль и так вышли бы, позволив своей госпоже поговорить с гостьей наедине, а вот остальные… Вряд ли.
— На самом деле, мне требуются подсказки почти во всем, — Маргарита тоже позволила себе рассмеяться. — Утрирую, конечно, но жизнь здесь существенно отличается от того, как было у меня дома.
У меня дома… Нет у нее больше дома. И сможет ли она Маллендор когда-либо назвать своим домом — вопрос времени. Пока что девушка даже в мыслях не могла позволить себе такого.
— Какую ткань Вы бы посоветовали выбрать для подвенечного платья, чтоб я была одета по местной моде? С меня уже сняли мерки, но материал для платья я так и не выбрала… И что обычно требуется от невесты в организации свадьбы? — поинтересовалась девушка.
Впрочем, Маргарита в общем послушала бы советы и рекомендации Алисии насчет придворной моды.

+2

6

[indent] Зря Алисия не учитывала тех придворных змей, которые оставались в покоях будущей королевы. О ней и так шли нелицеприятные слухи в последнее время, а тут де Мертей решила запустить свои коготки в глотку принцессы. Но Алисии было плевать на то, о чем они сейчас думают. У Маргариты, если верить слухи, была своя голова на плечах и соображала она умело самостоятельно. Она может прислушаться к старшей фрейлине, а может послать ее куда подальше и сделать выбор самостоятельно. Вон их сколько сидит, желающих.
[indent] Графиня кивает, принимая выбор будущей королевы. Этих юных леди Алисия назвала не особо задумываясь, так что девушки, скорей всего, будут рады оказаться в услужении Маргариты. Постепенно девушка стала делиться своими переживаниями, что вызвало на лице Алисии улыбку.
[indent] - Не переживайте, Ваше Высочество, на самом деле, это так кажется на первый взгляд. – Графиня хотела рассказать немного подробнее, но сидящие неподалеку придворные дамы могли рассказать не тем людям ту информацию, которую сегодня услышат здесь. – Мне тоже первое время так казалось, но я быстро привыкла к местным обычаям и моде. – Алисии не были ведомы приметы в Ефлистии, но, точно также, как и у самой Алисии, выбора у Маргариты не было.
[indent] - Шелк, разумеется. Уверяю Вас, король не поскупился на траты для невесты. – Видимо, хотел все-таки произвести должное впечатление на принцессу, а не прослыть скупым купцом. Традиционный цвет невесты – белый, но многие будущие королевы иногда использовали цвета дома, в который они вступают. Это фиолетовый, золотой и ярко-синий. Была еще одна традиция, но думаю в случае с королем Ристердом стоит сделать исключение из правил – цветы. – Принцесса уже наверняка заметила, что при дворе мало подобных изысков, а из сада слуги старательно каждый год вытравливали даже сорняки. – Но вместо них у меня есть другая идея. Виноградная лоза. Будь у нас чуть больше времени, мы бы могли заказать у ювелиров такое украшение, но, если правильно рассчитать время и подготовиться – лоза станет отличным живым дополнением к Вашему платью.
[indent] Если так посмотреть, то практически на всем, чем должна была руководить невеста, со стороны Ристерда находилось в жесточайшем табу. Цветы, музыка, яркие краски… тяжело Маргарите придется с таким супругом. Как и Ристерду с ней, если судить по тому вечеру, что эти двое провели наедине.
[indent] - У Вас немного сбилась прическа, позвольте я помогу. – Не дожидаясь ответа, Алисия вскочила со своего места, аккурат, когда в комнату снова зашли фрейлины принцессы. Но подобный жест доброй воли имел под собой холодный расчет. Как можно вообще беседовать с принцессой, когда вокруг столько любопытных глаз? – Если Вы скажитесь больной, эти надоедливые леди уйдут и сегодня не будут беспокоить Вас. – Шепнула ей на ухо Алисия, аккуратно поправляя и без того идеальную прическу. – Чудесный аромат. – Произнесла она, возвращаясь в свое место за столом. – Вы привезли его с собой, или приобрели уже здесь?

Подпись автора

баннер от Фидельмы

+1

7

Если другие местные придворные девицы раздражали, то разговаривать с Алисией было намного легче. Быть может, потому что та не пыталась намекнуть принцессе, что та ничего не знает о местных порядках, и не повторяла набившую оскомину фразу «Его Величество может разозлиться». Или из-за того, что сама графиня тоже не отсюда родом. Маргарита старалась слушать ее внимательно, не упуская никаких деталей. Не хватало еще выбрать не такой фасон и опозориться на свадьбе перед ее будущими поданными. Вообще позориться не хотелось. Казалось, некоторые благородные дамы намеренно впитывали каждое слово принцессы, следили за ее каждым действием, чтоб потом разнести слухи о недопустимом для будущей королевы поведение.
— В Эфлистии накануне свадеб знатных особ зал украшают  лучшими сортами белых роз, а еще — цветами цитрусов и спиреи, создавая нежный и приятный аромат. Часть цветов покрывают позолотой, и когда заходишь в зал, кажется, что ты попала в сказку, — мечтательно улыбнулась Маргарита, вспоминая свадьбы придворных дам в Эфлистии. — В тот день словно весь замок окутан волшебным сиянием…
Раньше она тоже думала, что ее свадьба пройдет именно так — с позолотой, запахом цветов и прекрасной музыкой, а сама Маргарита стала бы главным украшением праздника. Сейчас же девушка даже представить себе не могла, как все пройдет, но одно понимала точно — ни цветов с позолотой, ни менестрелей не будет. Может, это и к лучшему — не смогла бы она искренне веселиться, учитывая, что еще совсем недавно погибли ее отец и братья.
— Я хочу белое платье с золотыми вставками. Фиолетовый и синий мне не особо к лицу, — ответила Маргарита Алисии. — И спасибо за совет насчет лозы! Я как раз думала, чем можно заменить живые цветы, чтоб смотрелось красиво и органично.
Фрейлины вернулись не вовремя — Маргарите хотелось побольше расспросить гофмейстерину о придворной жизни, но графиня сама нашла отличный выход из ситуации. Маргарита может притвориться, что у нее разболелась голова, тогда ее напоят чаем и оставят в покое на несколько часов, чтоб принцесса могла выспаться.
— Благодарю Вас, — принцесса улыбнулась Алисии, прежде всего благодаря ее за дельный совет. — Это мой любимый аромат, его изготовили лично для меня в Эфлистии с добавлением апельсинового цвета.
Выждав несколько минут, Маргарита уронила голову на ладони, притворяясь, что ее охватил приступ головной боли.
— Подготовка к свадьбе только-только началась, а у меня уже болит от всего этого голова, — виновато улыбнулась девушка. — Не соизволите ли оставить меня одну? Я собираюсь лечь отдохнуть, не хотелось бы, чтоб кто-то шумел над ухом.
Врать не хотелось, но фрейлины не уйдут, а поговорить с Алисией наедине все же хотелось. Быть может, графиня желает сообщить будущей королеве что-то важное, не предназначенное для чужих любопытных ушей?

+2

8

[indent] Наверное, в те времена, когда правил дедушка Ристерда так и было – зал пышно украшали, приглашали менестрелей и позволяли невестам вплетать в свои прически живые цветы, которые символизировали их красоту и молодость. Но теперь все было иначе, не говоря уже, что при дворе давно не проводятся ни приемы, ни турниры, а король не выезжает на охоту. Пожалуй, поэтому Алисия и не торопилась оказаться при дворе – все слишком скучно и обыденно, не в сравнении с Аснаитом. Проще было уехать в земли графа и устроить там свой маленький рай на земле.
[indent] Маргарита, видимо, тоже мечтала о чем-то большем, делясь вслух своими воспоминаниями о прошлом. Алисия была готова поддержать этот разговор, благо, они обе были южанками, знающими толк в красоте.
[indent] - Мне однажды посчастливилось прибыть в столицу, на свадьбу наследного принца Аснаита. И когда я увидела его избранницу, то всю дорогу домой донимала матушку с отцом, что когда вырасту, то у меня обязательно должна быть такая же свадьба, с белоснежной лилией в волосах и платьем из одних роз. Конечно, это было невозможно. – Рассмеялась Алисия, вспоминая свою детскую любовь к цветам. – В реальности моя свадьба была куда скромнее, и избранником стал не прекрасный принц, но, кажется, мы обе с Вами оказались немного не в том положении, чтобы выбить.
[indent] - В таком случае я передам необходимые распоряжения портному, а также уведомлю одного из садовников Его Величества, что ему требуется сделать все необходимые приготовления точно к сроку. – Будь у них чуть больше времени, можно было придумать что-нибудь более интересное, но пока Алисия говорила первое, что придет ей в голову. И все же, кое-какую информацию Алисия решила умолчать от Маргариты. Например, о тех драгоценностях, которые король высылал ей. Разумеется, она отправляла их обратно с тем же посыльным, но графине ой как не хотелось, чтобы эта информация стала достоянием общественности.
[indent] Алисии вообще следовало быть максимально осторожной в общении с принцессой. Ведь та, как ее госпожа, могла не только лишить ее занимаемой должности, но и отлучить от двора, чего графине не хотелось. Но пока что Маргарита демонстрировала свое великодушие и даже послушалась совета Алисии, сказавшись больной. Ее фрейлины тоже были немного лишними, те с любопытством смотрели то на Алисию, то на королеву, пока графиня также не попросила их покинуть помещение.
[indent] - Миледи, я хотела бы дать Вам еще несколько советов. Если Вы решите, что я перехожу определенную черту, просто попросите меня замолчать, я не обижусь. – Женщина делает небольшую паузу, чтобы правильно сформулировать свое предостережение относительно Ристерда. – Никогда не злите короля, не стоит даже перечить ему, будь тот хоть в сто крат неправ. Может, на первый раз да по незнанию он Вас простит, но следующий раз может стать фатальным. У него весьма своеобразная манера общения, многое зависит от его настроения, и это Вы уже поняли. Также король Ристерд ненавидит практически всех советников, которых назначил не он сам. А потому вряд ли он одобрит, если среди Ваших друзей или подруг окажутся его недруги. – Снова небольшая пауза, чтобы дать возможность Маргарите обдумать всю эту информацию, и переходит к следующей. – Мне известно еще кое-что, некоторые придворные считают это сплетней, не стоящей внимания, но другие божатся, что король Ристерд избалован женским вниманием, и далеко не придворных дам.

Подпись автора

баннер от Фидельмы

+2

Вы здесь » Forsan » Наш мир » purpose and means

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно