- Тетушка, как всегда, верит только себе, - пробормотал Дэниэл, но тут же решительно добавил. – Как бы там ни было, но ей придется смириться с лекарем. Я настаиваю, чтобы он ее осмотрел, так что никуда ей не деться. Ее здоровье дороже капризов.
Он вновь взглянул на Джоселин… На менестреля…
Она с него глаз не сводит.
Надо будет разобраться.
- Достаточно, - Дэниэл хлопнул в ладоши и жестом указал менестрелю на дверь. – На сегодня музыки с меня хватит – дорога была долгой, и больше всего на свете я хочу побыть в тишине.
Анри де Криспин растерянно поднялся со своего места, не понимая, что происходит, но четко уловивший, что графу его игра не по нраву. Однако спорить и спрашивать не решился, поклонился и вышел вон.
Дэниэл покосился на жену – та явно расстроилась и заметно погрустнела. Ну ничего, переживет.
Зато на душе у графа стало спокойнее и он приступил к ужину, больше не тревожа своих домочадцев разговорами.
Рут послала за ним служанку уже перед самой ночью, и когда Дэниэл пришел, выглядела тетушка не такой умирающей и подавленной болезнью, как сразу по его приезду. Видимо, отдых и сон шли ей на пользу.
- Тетушка, - Дэниэл притворил за собой дверь и прошел в комнату.
- Дорогой мой, - Рут похлопала рукой по краю своей кровати. – Садись ко мне поближе, я хочу серьезно с тобой поговорить.
- Я слушаю тебя внимательно, - он присел рядом, взяв ее за руку.
Рут немного помолчала, прикрыв глаза, а затем внимательно взглянула на племянника:
- Скажи-ка мне, что ты думаешь о своей жене.
- О Джоселин? – он неопределенно пожал плечами. – Да как всегда… Что тут изменится?
- А как «всегда»? – настаивала тетка.
- Она неплохо тут справляется, тебе помогает. Довольно мила и, вероятно, неглупа…
- Вероятно?
- Андервуд не развалился, значит, справляется.
- А точнее?
- Точнее? Да откуда мне знать, я с ней почти не общаюсь.
Тетка поджала тонкие губы:
- Вот не будь я больна, так бы и дала тебе по морде!
- Тетушка!
- Дэни, тебе двадцать три года! Ты – не ребенок. Далеко не ребенок, и если раньше я могла списать все твои выходки и капризы на возраст, то сейчас не могу. Ты – взрослый мужчина!
- Я ее не люблю, - одарил тетушку холодным взглядом Дэниэл. – Ты это знаешь, я предупреждал тебя до свадьбы и говорил не раз.
- Пять лет прошло, Дэни! – тетка сузила глаза.
- По твоему можно полюбить человека за просто так? Да пусть хоть десять проходит, мне все равно.
- Ты не можешь так говорить.
- Могу. Кто мне помешает? Ты настояла на этой свадьбе и испортила жизнь и мне, и Джоселин. И ты об этом знаешь.
- Ох… - Рут застонала, закрыла глаза, выдернула свою ладонь из руки Дэниэла и приложила ее к сердцу.
- Тебе нельзя волноваться, - всполошился Дэниэл. – Прости меня. Не зачем было начинать этот разговор…
- Нет, есть за чем, - перебила его тетка. – Я скоро умру, но так и не увижу твоих детей – наследников нашего рода.
Дэниэл промолчал. Ему не нравилась тема их беседы, но и обидеть тетушку он уже боялся. Если ей плохо, да еще поспорить – гладишь, и впрямь, помрет. Он же себе не простит потом, что был в этом виноват.
- Ты видел нашего нового менестреля? Анри.
- Такого с кудряшками? – Дэниэл припомнил ужин и нахмурился. – Видел. А что он?
- Твоя жена по нему вздыхает, - Рут приоткрыла глаз, наблюдая за племянником.
- Что? – Дэниэл нахмурился еще больше. Так значит все эти взгляды за столом…
- Ничего пока нет, - остановила Рут его фантазии. – Но Джоселин молода, парень красив и обходителен. А тебя никогда рядом не бывает! Ты не появляешься в Андервуде, обязанности свои мужские не выполняешь. Так что ты от нее хочешь? Она скоро на любого мужика свесится, который ей улыбнется, и будет права.
С этой стороны на свою жизнь с Джоселин Дэниэл пока что не смотрел. По правде, он вообще не думал про свою жену – есть она и есть, сыта, одета, денег и слуг хватает. Он ей ни в чем не мешает, она не мешает ему. Дэниэла такой расклад вполне устраивал, и он вовсе не задумывался о том, что жена, подобно ему самому, может легко заводить интрижки на стороне.
- Ты заметил, насколько хорошенькой стала Джоселин? – продолжала тетка. – Она просто красавица. И мужчины будут на нее обращать внимание, и обращают уже. И если у нее нет внимания с твоей стороны, то на примет это внимание от других. Хочешь остаться с рогами?
- Она не посмеет.
- Не будь наивным! – Рут рассмеялась. – Еще как посмеет.
Дэниэл глубоко вдохнул, пытаясь не сорваться на больную тетушку, а затем уже спросил прямо:
- К чему ты клонишь? Давай начистоту, без всяких домыслом и гаданий, что там, вероятно, может когда-то произойти.
- Хорошо, - теперь уже Рут сама взяла его за руку. – Нам нужен наследник. Мало ли что может случиться, и все нажитое пропадет. Я не могу допустить этого. Слишком долго старалась для тебя, и хочу перед смертью быть уверена, что наши земли останутся в будущем в руках твоего сына, а не кого-то там еще. Я люблю тебя, Дэниэл, иначе бы так и не старалась. У меня нет собственных детей, ты же знаешь, ты мне их заменил…
- Тетушка…
- Не перебивай. И сейчас я хочу получить от тебя хоть немного благодарности, а не глупого парирования в духе «ах, я такой упрямый, и сделаю все тебе назло».
- Тетушка!
- Прекрасно знаю, что к Джоселин ты так относишься из-за меня. И из-за смерти этой лицемерки Беатрис, - Дэниэл открыл было рот, чтобы опровергнуть ее слова, но Рут его опередила. – И не спорь! Думай, что хочешь, но я-то знаю, что ей нужны были лишь твои деньги. Баронская дочка никогда не стала бы тебе ровней. Да и мертва она уже давно, пора все забыть и жить дальше. И не мстить за это Джоселин, которая вообще не причем.
- Я не мщу ей.
- Ты мстишь всем нам. Обещай, что я увижу твоего наследника до того, как умру.
- Ты не умрешь. Лекарь тебя осмотрит, - Дэниэл вспомнил слова Джоселин, что Рут не подпускала к себе лекарей вообще. – И если он не сможет помочь, то вызовем другого – из столицы.
- Да пошел в бездну этот лекарь! – возмутилась тетка. – Я сама себе лекарь, ты знаешь это.
- Я настаиваю.
- Я тоже настаиваю, - Рут нахмурилась, на мгновенье замолчала, а после выдала: - Заключим сделку. Обещаешь мне, что наследник не за горами, и я его увижу в следующим году, и можешь звать хоть всех лекарей Маллендора. Или я умру, и виноват во всем будешь ты.
Это был шантаж чистой воды – Дэниэл это понимал. Тетушка настолько хотела свести его с Джоселин, что рисковала своим собственным здоровьем. И ладно бы слова оставались словами, но упрямый характер Рут знали во всем Адвене. Наверное, упрямство было семейной чертой Андервудов. И то, что Дэниэл мог стать причиной смерти собственной тетки, его серьезно напугало.
- Ладно, я поговорю с Джоселин…
- Не просто поговоришь.
- Хорошо, не просто поговорю. Но лекаря я к тебе приведу сейчас, а не через девять месяцев.
- Думаешь, за девять месяцев все получится? Все так просто? – она грустно рассмеялась.
- А что сложного-то?
- Было бы просто у всех, я бы своих родила, - Рут вновь обиженно поджала губы.
- Прости, я не подумал, - тут же извинился Дэниэл. Тетушке с детьми не повезло во всех трех браках – не помогли ни лекари, ни друиды. Именно поэтому она и взялась за изготовление различных снадобий сама – думала найдет выход и излечится. Но боги Рут не услышали, и сейчас Дэниэл понимал, что слишком эгоистично было затрагивать тему, слишком для нее важную.
- Так значит я за лекарем? – он наклонился к Рут, целуя ее в щеку. – Ты моя любимая тетушка и самый близкий человек. Не сердись и не волнуйся. Тебе сейчас это противопоказано.
- Наследник… - тетушка вытерла сбежавшую по щеке слезу.
- Хорошо, я же пообещал, - кивнул Дэниэл.
- Тогда иди, я отдохну… - тетка покрепче сжала его руку, а затем выпустила. – И позови ко мне мою Зоуи, пусть заварит травяной чай с шиповником.
- Хорошо.
- И еще, Дэниэл…
- Да?
- Не забудь выставить отсюда Анри.
- Анри?
- Менестреля.
- Всенепременно.
Дэниэл вышел от тетушки, потихоньку притворив за собой дверь. Постоял немного в пустынном коридоре, собираясь с мыслями и пытаясь понять, что он упустил. Вроде бы ничего, но это чувство засело в нем глубоко и покидать не спешило.
Отредактировано Daniel Underwood (2021-12-25 16:31:13)